有一天,我和妈妈一起去看望一位生病的亲戚。
汽车到了车站,上来一位白发苍苍的老奶奶,当时车上十分拥挤,老奶奶只好站在了门旁。“上车请买票,月票请出示。”售票员阿姨说道。这时,老奶奶费劲地伸手掏钱,旁边一位女青年站起来说:“奶奶,您来坐下,我替您买票吧!”说着自己站起身来,扶老奶奶坐下。当她接过老奶奶手中的钱,正要买票时,汽车突然急转弯,那位女青年还没反映得过来,5角钱就掉在了车上。当时人多拥挤实在难以寻找,女青年从自己的钱包中拿出钱,正准备买票,老奶奶却说:“我自己拿钱来买票。”“奶奶,不用了。”突然,她们的耳边传来了售票员阿姨的声音:“你们别争了,钱是从我手中掉的,暂时由我来付,反正掉在车上,不会少的。”乘客纷纷投来赞许的目光。
正当她们争着付钱时,一个满脸通红、汗流浃背的“红领巾”,他气喘吁吁地说:“这5角钱是我在车上拾到的,交公。”
5角钱事虽小,但耳闻目睹这场景,我打心眼里高兴,愿文明之花结上更丰硕的果实。