今天,我和妈妈乘公交车去上兴趣班,我们在站台上等了等,公交车来了,我们一起走了上去。
紧跟在我们后面的是一位白发苍苍的老奶奶,挑着一些货物,上了车。上车后她问了问司机:“多少钱?”司机说:“一元五角”。我纳闷儿,每次上车投币都是一元,怎么司机要向那位老奶奶要“一元五角呢?”
老奶奶摸摸口袋,只有七角,奶奶把七角投了进去,司机说:“太少啦!”老奶奶又摸摸口袋,掏出了一元的票子,投了进去。
“司机那你还要找我二角钱。”
“还找钱?”
“我多给了,不找钱呀,瞎说哦!”
“你懂不懂坐公交车的规则啊!我们司机可不收钱,上车是自动投币的。谁要你多给了钱,活该!”
“反正你要找钱!”
“我就不找,信不信,我赶你下去。”
“好!不找就不找,没见过这种人。”
“什么?什么?你刚才说什么?”
“我……什么也没说。”
就这样你一句她一句地吵起来。有一位好心的老爷爷劝了劝司机,说:“老人坐车也挺可怜的,她也不知道这上车是投币,而且带货物还要多收元角钱。”司机听了老爷爷的劝说,也就平静下来了。
小朋友们,不管在任何时候,任何地方,我们都要尊老爱幼,文明做人哦。