“起来起来,都给我起来!”
去年暑假,我和妈妈去北戴河。先坐186到火车站。但是,却发生了一件令我难忘的事。
炎炎夏日,一丝风也没有。树上的蝉“知了、知了”地叫个没完。站在太阳下,刺眼的阳光照在大地的各个角落。等车的人全都冒出了豆大的汗珠,有些人想到树荫下乘凉,又怕错过了车,跑回了站牌处。
“186来喽!”一位20来岁的小伙子率先喊出了声。
一辆186慢慢地从远处“溜达”过来,停在我们面前。车门徐徐打开,两三个青年男子跨了上来。在闷热的车厢,所有人昏昏欲睡,汽笛声为他们提供了“美妙”的小日曲。“嘎吱”一声,车停了下来,一位白发苍苍,七十来岁的老奶奶上了车。
“谁来给老奶奶让个座?”
我站着,企图找到装睡的人。
“奶奶,这儿有座。”
这声音,仿佛一阵清风,仿佛清脆的银铃,使车厢里的人清醒过来。寻声望去,一位大眼睛,五官清秀的小姑娘站起身,正在收拾背包,人群让开了一条道。 一个中年男子扭动着脚跟,慢慢蹭到座位前,想乘机坐下,小姑娘寸步不让。等老人走到座位前,小姑娘才把背包拿开,让老奶奶坐下。老奶奶笑了,小姑娘也笑 了。
再看中年人,早已逃也似地溜下车了。