公交车上的陌生人初中作文
我做完作业,打算去姥姥家玩,于是我到公交车站去等14路公交车。14路公交车终于到了,我兴奋地跳上车,找了个位子坐了下来。
公交车又到了一个站点停了下来,上来了一位白发苍苍的老人。这时的车箱里的位子已经满了,见到有老人上车,有的人故意望向车外,有人若无其事假装做没看见。老人只有站着。一个小男孩站了起来,叫老人坐下。只见老人笑咪咪地说:“谢谢你,还是你坐下吧!”小男孩说:“您老了,我还小不怕。”老人笑了笑坐了下来。
公交车又停了,一个肚子大大的妇女走上车来,这时,很多人都站了起来主坐,我也不例外。那位孕妇笑着选了个坐位座了下来,她对大家说谢谢大家了。大家又坐了下来。我看了一下刚才让座的小男孩,他摆出一副得意洋洋地样子,好像在对那个孕妇说,刚才站起来的都是我的好“学生”。又到了一站,小男孩下了车。他对来迎接他的妈妈笑咪咪地说:“刚才我在车上。”
事后我想:那个小男孩做的是对的,因为那个小男孩他知道怎样去尊敬长者,我们应该向他学习,学习他尊敬长者,尊老爱幼是我们中华民族的美德,我们应该记住这一句话。
我回到家后把这件事告诉妈妈,妈妈夸那个小男孩做得好,他是我们学习的傍样。