妈妈的话初二作文
在我深陷泥沼,眼泪纵横之时,妈妈的三句话陪我走出黑暗。——题记
母亲应是我们每个人生命中最重要的角色。对此我深信不疑。而我的妈妈,一位普通的中年妇女,她爱唠叨,爱说话。这使我觉得很可爱。逢人便说:我妈妈特别爱唠叨,可是又显得很有意思。
可是,随着年龄的增长,我不断往前行进,而遗忘了身后的母亲。我们之间的距离自然越来越远。我开始厌恶妈妈的唠叨,每次听到她和别人高谈阔论,总不停用眼神示意她闭嘴。
我们之间的争吵越来越多。
那一年的冬天很冷,我的身体状况很差,服用了特殊药物,长得很胖。圆乎乎的像个皮球。因为这个事,我在学校像个贼似的低着头走,一步一步,亦步亦趋,害怕而自卑。我越来越多地受到他人的鄙视。那颗自卑的毒瘤就是在那时镶嵌在心里拔不掉了。可我的妈妈用柔软的肩膀庇护了我。
每次我习惯性地将头低下去,妈妈总能察觉到我的异常,她不动声色地抱紧我的肩膀,强迫着我抬头迎上他人的目光。又或是当我受到其他小区孩子的嘲笑时,心在滴血的我只能奔向妈妈,她会紧紧握住我的手,用平淡却语重心长的话跟我说:“孩子,不管别人怎么说,你在妈妈这里永远是优秀的孩子。不要怕,要勇敢,明天的太阳绝对照常升起呢。”我看着妈妈的眼神,我能清晰地感觉到她对我的爱,那么浓厚的爱意,那么清晰的关怀。
那一刻,我依旧颤抖的一颗心忽然变得温暖。此后的生活中,妈妈的这句话给了我多大的力量啊。在我遭受他人的非议,在极度困难的时刻,我的耳畔都能响起妈妈的那句话:“不要怕,勇敢点,明天的太阳绝对是会照常升起的。”想到这儿,我觉得自己的心间一片明亮,妈妈是我永远的坚实的后盾,想都这儿,那些尖刺似乎都不狰狞了。
“不要再背后说别人的闲话。”这是妈妈教给我的第二句话。记得早些年,妈妈性格开朗,在外面喜欢和一些阿姨聊聊天,她们扯开嗓子谈天说地。忽然有段时间,妈妈开始变得沉默,在外面只是默默地听人说话,不怎么爱插嘴了。
有一次,我和同学说话,走到家门口时谈到了班长,不由得侃侃而谈,数落起班长的是非来。我转身的瞬间看到了妈妈严厉盯着我的眼神。
“妈……怎么了”我怯怯地喊到。妈妈拽着我的衣服,恨铁不成钢地说:“我以前觉得你不爱和别人说三道四,可现在怎么变成这样了?是妈妈的言行影响你了?在背后说别人闲话,不管怎样都会伤人,而且这会体现你是一个怎样的人!”“我也没说她什么——”我顶嘴道。“拿本质上是一样的。不再人后谈是非,捅刀子。妈妈之前就因为管不住自己的嘴,总觉得念叨两句就心里舒服了,可是后来我发现这毫无意义,可是你往人家心里捅刀子了。那会让你后悔的。”我忽然一下子哽咽了。自此之后,我总是会尽力管住自己,不谈论他人的是非。因为我明白你无意之中道出的一句话会给他人带来多大的伤害。
“永远不要要求他人给你对等的回报。”这句话,是妈妈后来教给我的。但是,却也是影响我最深的一句话。如今的我年龄渐渐大了,当然,受形形色色的人的影响,我逐渐有了自己的一个想法。我总觉得自己为他人付出多少就应该得到多少回报,哪怕是帮同组同学补课,帮亲戚带东西……可是,当我的不到他人的回报或者是同等的重视时,我就会感到自卑。这样的困惑使我脾气变得更加暴躁。妈妈总会用自己的实际行动在无声中滋润我的心。无论妈妈为他人热心地帮多少忙都不曾有怨言,更不曾希望得到回馈。
她也无数次用这句话告诉我:付出应该是快乐的,不要永远想着别人给你多大的回报。当时的我似懂非懂,可如今行走于人生长路,我逐渐明白妈妈这句话,是经过了多少磨砺领悟的道理。
妈妈的三句话,使我受益终生。