小学学作文500字
总以为自己已经长大,对父母的唠叨置之不理,甚至有时顶撞他们说:我已经长大了,我的事我自己来决定,不用你们管。但直到有一天我明白了责任这两个字,我知道自己曾经的任性,曾经以为离开父母独立自由的生活,自己掌管自己,这些根本不是自己长大的标志,而只是自己还幼稚的表现。
责任是一种职责或任务。它伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任,身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。责任有个人的责任和集体的责任。个人的责任指一个完全具备行为能力的人所必须去履行的职责。集体的责任指一个集体必须去承担的一种职责。责任的追究一般以法律有明文规定的为准。
在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。没有人能够完全逃避或躲开责任,对自己负责,也要对别人负责。在全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,这不是没有责任心吗?如果汽车司机有着对自己对别人负责的心态,按规章制度办事,那还会有这么多人白白丧生吗? 责任是一种承诺,它推动着人们在自己的岗位上默默无闻的奉献。人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭, 事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。
人是抛弃不了责任。责任,是如同彩虹一般,闪烁着多彩的光芒。