雪的姿态作文
雪者,六角形状,飞舞之白色冰晶也。古代有银粟” “玉龙” “六出”“犬狂” “玉尘”之别称。美灿灿飞花四散,白茫茫落絮五分。高空而下,瑞物降临。杨花有态,柳絮无根。狂风呼啸,满地洒银。玉宇澄清,山河一新。
至于天幕远来,玉女下凡。万树开梨花,千山裹白棉。儿童打雪仗,庄稼抗严寒。污秽不见,高鸟飞旋。靓女怜之而摄影,骚人观之则赋篇。比君若絮,堪怜才女谢道韫;夸君如席,忧思盛唐李谪仙。红梅色丽,青竹姿翩。
嗟夫!雪之姿,雪之色,雪之韵奥妙无穷,千载咏之难停矣!梅离之而减色,冬离之则少情。比盐者有之,比絮者有之,比棉者有之,比仙者有之;比杨花、银花、梨花者有之,善喻者多也,色白晶莹。万物泽被,四海清平。温高而融化,消失于无形。滋润厚土,福佑苍生。其形美,其色白,其性洁,来去无声。念天地而无限,思古今而有评。吟诗赞曰;
琼花六瓣不寻常,泽被山川韵味长
古往今来多赞美,文辞无数赋华章。