过端午节的作文100字
在端午节这天,每个人的脸上都有洋溢着节日的喜悦。挖草药、包粽子,更是忙着不亦乐乎。农民伯伯在清早就会到山头,田地里去采集各种各样的中草药,这种药被称为“端午药”。
据说这天采的药药效最好,人们把采集下葱绿的艾叶挂在大门边上,据说可以防虫驱邪呢!你知道端午节吃粽子的来历吗?
据说端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。楚国才子受到权贵的排挤,觉得报国无门于是就投入泊罗江自尽。人们怕鱼儿吃掉他的尸体,就把粽子投入江中,为了怀念爱国诗人屈原,从此端午节吃粽子的风俗就流传开来了。每年端午节,家乡的乡亲们都会闻着艾叶香,吃着香甜的粽子。沉浸在对美好生活与无限向往及对爱国诗人屈原的无限缅怀中。