关于为自己喝彩的作文
当我第一次站上朗诵比赛的舞台时,当我第一次写了一幅书法作品时,当我第一次站上升旗台时……这些 “第一次”至今还存在我的脑海里。
记得我第一次写书法作品时,我紧张地看着雪白的宣纸,如临大敌,原本想好的笔画、间架结构都在脑子里乱作一团——这是不自信在作怪;老师扶着我的肩,和蔼地说:“别怕,第一次写不好没关系,只要你态度认真了,就没问题。”
我点点头,把结构、运笔等再在脑子里回顾一遍,然后下笔。我拿起毛笔,蘸了蘸墨,在墨碟边缘舔舔笔,接着就开始我的“第一次写软笔作品”。第一个字:家。“嗯,此字乃上下结构,宝盖头不宜过大,下面的弯钩应斜中取正……”我一边在“头脑仓库”里仔细地搜寻着问题点,一边匀速行笔,把握好字与字之间的距离;很快,一副对联“家居好山好水地,人在不夷不惠间”就写好了;我又在左边落款处端端正正地写下了“庚寅年陈嘉仪书”。我长出一口气,放下毛笔,对老师说:“老师,我写好了!”这几个字里包含着多大的快乐、兴奋呀!
老师走过来,细细观察了一会儿,对我竖起了大拇指:“不错,刚开始学毛笔就能写到这么好!孺子可教啊!”
嘿,听了这句话,我惴惴不安的心情一下子就没了,接踵而至的是自信与快乐。在生活中,我们总是习惯为别人喝彩、羡慕别人点点滴滴的完美,而对自己的一些优点视而不见,不以为然,没什么自信心;殊不知,也许此时的自己正在被别人赞美呢!在课堂上,老师问的问题——尤其是带有议论性的问题,部分同学都有自己的想法,可就是不敢举手回答问题,没有自信;但请你们想一想:也许你的答案很有自己的见解,十分精彩,同学们和老师都会对你刮目相看呢!
所以,为你自己喝彩吧!当你失落的时候,要学会像李白一样的乐观与傲气——“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人” !把自己的失落抹去,增添一道绚丽的彩虹。为自己喝彩,不必在乎别人的眼光——“走自己的路,让别人说去吧!”“我就是我,做最棒的自己!”不要有半点的矜持,完全可以大大方方、潇潇洒洒地向别人展示最真实的自己!
为自己喝彩,也许你只是一片孤零零的秋叶——但,不要忘记你的价值;你可以作为肥料,滋养树木,然后,轮回、轮回……不去羡慕翠绿的苍柏,也不要嫉妒梅花的傲骨——“我,就是我。”上帝创造了你,就是因为你有价值、有用处;自己才是自己最重要的欣赏者!为自己喝彩——山有山的巍峨,水有水的宽阔,月有月的圆缺,每个都有自己的“闪光点”,不要总低着头看自己。却抬头仰视别人的光彩,因而失去了展现自己的舞台,失去了本应属于自己的鲜花与掌声,失去了为自己喝彩的机会。要学会相信自己,不要总困束在他人的影子里。在你的人生中,堕落是最最愚蠢的行为,我们只要为自己大声地喝彩,就已经足够了。