感恩,是指以感谢的心态来对待周围一切的人或事物。我们要感恩父母的辛勤养育,我们要感恩老师的无私付出;同时我们也要感恩新鲜的空气、干净的水源,我们更要感恩美好的阳光—一直普照着大地。
阳光给了大地一片绿色,给了世界万紫千红。如果没有了阳光,植物会怎样呢?
我们准备两盆龙舌兰,一盆放在室外,另一盆放在室内阴暗处,按时给两盆龙舌兰浇水。一周左右,我们会发现:放在室外的那盆龙舌兰叶片饱满茁壮,而且长出了新的叶片。而放在室内的那盆龙舌兰呢,却无精打彩,叶片也开始枯萎。这个现象证明了一个科学道理:如果没有了阳光,地球上的植物就不能进行光合作用,那么植物就不能生长,甚至死亡,人类就会因为缺少食物和氧气而灭亡。因为太阳是一颗恒星,每天都会发出光和热,给地球送来温暖和光明。阳光是地球能量的主要来源,万物生长离不开阳光。
阳光对于世界而言有着多么重要的作用和意义啊!对于人类也同样。照射阳光可促使婴幼儿骨骼发育,成年人照射阳光可补充钙质和消炎杀菌。试想,一年之中梅雨季节时没有充足的阳光,很多物品都生长霉菌了,多让人郁闷啊。我记得有一次,因为家里停电,不能看我喜爱的动画片了,心情很不开心。妈妈看见了便牵着我的手来到户外,对我说:“看看风景,多漂亮!”我向四处一看:正午的阳光正艳,透过树稍照在我的身上和脸上,夏日的栀子花散发出阵阵清香,几只蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,这场景让我豁然开朗,低落的情绪一扫而光,心里也像是有了个小太阳。
阳光是生活的源泉!所以,我感恩阳光,感恩一切善的事物,我也想要成为能给他人带去阳光般温暖的、懂得感恩的人。