春节的作文400字
一年四季中,最热闹的节日不用说,必定是春节。腊月一到,人们就要开始忙碌起来,动手准备年货了。
安徽人通常在腊月的初旬左右就开始制办起年货来。会做的人家总会腌上许多吃的,在过年时这些食物是吃不完的,等年过完后还要接着吃,意为年年有余。有些地方还一直保持着泡腊八蒜的习惯。到了过年时,打开盖子闻一闻,酸味中夹着一丝辣味,让人禁不住流口水。孩子们最喜欢过年了,虽然美味杂拌没有了,但爆竹还是随处可见,卖的最火的就是冲天炮。这些全都是男孩子们的最爱。腊月二十三这一天要大扫除,必须把房子的里里外外全部清扫一遍,这样才能体现出万象更新的气象。我最喜欢的节日莫过于除夕了。
到了傍晚,家家户户都飘散出酒肉的香味。吃年夜饭前,将旧的对年和年画撕下,换上新的对年和年画。当夜幕降临的时候,全家人就会围坐在一起吃年夜饭,许多菜平时都没见过,人们互相说着祝福的话,热闹极了。到了晚上,家家灯火通宵。除了一些很小的孩子,每一个人都要守岁,不过十二点都不睡觉。这天晚上是最热闹的了,礼炮声接连不断,家家户户都在看春节联欢晚会,到了一点左右,礼炮声才渐渐平息了。从初一开始,人们就会到亲戚家去拜年,而且晚辈还能拿到红包,对于小孩来说,这是件很美好的事情。直到初六,店铺就会重新开始营业。
元宵节一到,大家必定要吃元宵,至此,春节就开始接近尾声了。元宵节一过,春节便在欢声笑语中结束了。