一大包各式各样的花炮挂在我和哥哥房间的日历旁,那是前几天爸爸买回来让我们年三十晚上放的。每天我都要摸好几次花炮,看好几遍日历,算算离年三一!还有几天。
这一天终于来到了。不等妈妈做的饭莱全部端上桌,我和哥哥已经放下手中的碗筷,摘下花炮急匆匆地向楼下跑去。爸爸拿着筷子追了出来,站在楼梯口,一边嚼着饭菜,一边做着叫我们回去的手势,然而却无可奈何地摇摇头。其实,楼下早已成了孩子们的世界。对门的冰冰、芳芳姐妹俩、淘淘......一大堆小朋友吵吵闹闹地挤在一起。每人都在大声夸耀着自己的花炮,争着先放自己的。哥哥到底是大孩子,他提议以一、二、三楼为顺序来放花炮,立即得到了大家的同意。
一楼的淘淘的“降落伞”点着了,大家迅速闪开。只听“吱”的一声,空中出现了一个亮点,突然亮点变成了一只红色的降落伞,吊着一个极亮的火球,忽忽悠悠地飘了下来,同电视上叔叔阿姨们表演的空中跳伞像极了。随着一阵拍手叫喊声,海海点燃了他的“蝙蝠”,一只由五颜六色的火花组成的“蝙蝠”快速地在空中飞来飞去,你越跑得快,它就越追你。大家高兴地叫着四处躲藏,最小的冰冰吓得跑到楼梯下面去了。
小亮放的是“电光飞机”。点燃后,只见一架架小飞机喷着浓烈的火焰,尖叫着向高空飞去,一架接一架在空中飞舞,多像解放军叔叔的飞行表演呀!
轮到“小不点”了。他跑到中间,高举着双手,向大家炫耀着手里的“牛炮”。我们都把眼睛瞪得大大的,看着这小家伙手里的小圆纸盒—“牛炮”。“牛炮”真棒!它旋转成了一个螺旋形,一圈一圈地向外喷着绚丽多彩的火花,就像一位身穿五彩衣裙的姑娘在舞台上旋转。
该我放“夜明珠”了。我将长长的纸筒插在雪堆上,小心翼翼地点着了它。一会儿,“吱”的一声,像打信号弹似的,一颗红色的夜明珠腾空而起,有七八米高,“啪”的一声巨响,拖着一条长长的尾巴,像流星一样划过漆黑的天空。接着第二颗黄色的,第三颗绿色的,第四颗......一共10颗,都飞上了天。每一颗出筒后都发出一声巨响,引来一片欢笑。
各式的花炮一个比一个美,我们的欢笑声也一浪高过一浪。不知什么时候,大人们也涌到了楼门口,在偷快地看着我们这欢闹的一群孩子。啊!花炮,你给欢乐的除夕增添了无限的色彩。