我喜欢深秋的夜晚。她静谧,她温柔。虽没有堂皇的华丽,但她的朴素纯洁却打动了我的心……
深秋夜晚的小路,总是显得极其幽静,弯弯曲曲,伸向远方。路边的几盏小路灯隐隐约约地闪烁着。淡淡的亮光,被萤火虫缠绕着,路上的行人很少。月光轻轻洒落着整个村庄。星星一闪闪地。星空下,竟是一个神秘的童话世界。
不知怎的,月亮躲在了云朵后边,星星也不知哪儿去了。天,下起了蒙蒙细雨。我和母亲正在回家路上,母亲见下雨了,转身问我:“女儿,你冷吗?”我说不冷。
突然,天空中划出了一道火花,紧接着,大雨倾盆而下。见此情景,母亲来不及多想,二话没说用飞快的速度扯下自己的风衣,一下子披在了我的身上。我问母亲:“妈,你不冷吗?你怎么办?”“没事,只要你别着凉就好。”
母亲又骑上电瓶车,载着我,朝家走去。
雨下越大,就像从天上泼下来的水。此时此刻,我已经看不清了,只有黑漆漆的一片。唯有母亲那苍白的发和雨打湿的白色衣服在黑夜下显得极其清楚。我拉着母亲的衣角,顿时有许多豆大的雨点顺着母亲的衣角滑到了我的手上。母亲的衣服已经完全湿透了。
我悄悄脱下母亲的风衣,悄悄地把它披在母亲的身上。但母亲已经冷得完全没有了知觉,她完全不知道她的身上已经有一件风衣。
雨依然是很大,我张开双臂,任凭那深秋夜晚的雨点打在我的身上……