秋月朦胧屋前,我独依窗棂,默念着摇曳于风中的落叶。你那一片片依依不舍的心绪,你那一阵阵翩跹飘然的情愫,在秋的凉风中,依然显得对生命是那样的留恋......我莫名的伤感便随着这萧索的落叶飘然而至:"无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声,"陆游的诗句,在这秋的夜晚竞是如此的贴切!
落叶,在秋风中飘逸,依恋的情怀,无奈的喘息,凄惨地落在我视线的伤口处。惨淡的月光下,落眼处,尽是一片苍白与茫然;令我惆怅,令我悲悯,令我愤慨! 于是,李白的诗句瞬间浮现在我眼前:“落叶别树,飘零随风。客无所托,悲与此同。”此时此刻,我的心绪,我的感叹,便与诗仙李白如出一辙。
我怅然凝望夜空,抬望处,天际寥廓,稀星疏淡,残月晕眩。银灰的夜色下,皆是一片茫茫肃杀;只有那落叶,仍在风中顽强地摇摆着、旋转着、曼舞着......这是你对年华的留恋?还是你对生命的再次向往?
几片落叶,飘落我的窗前,抚摩我的脸庞,亲吻我的嘴唇,似乎有意与我倾诉你满腹的情怀?陡然间,我的心便与你的灵魂,在这秋的夜晚共舞......
落叶,你曾经有过自己的青春年华,曾经有过自己的一叶辉煌;如今,你悄然而逝,难道这仅仅是你生命的终结?
落叶,你随风而去,飘然的姿态,依然是那样动人,那样洒脫。你深知,自己的离去将衍生更多的绿叶萌芽,新的生命将于自己的离去而繁衍;因此,你坦然面对,从容而去。
落叶,你留给人们的思索,难道仅仅只是萧瑟、凄凉?在你离开树枝的一瞬间,那悠然自得的风姿,那金灿斑驳的光彩,足于令我赞叹!