生活是美丽的作文
也许有很多种名为美的画面,可以是女人漂亮的唇线,也可以是街口低调的咖啡馆,可以是记录了极光的相片,也可以是非洲大草原上走到末路为对方牺牲的飞鸟。——题记
我仍记得那年的上海略微闷热的天。
暴雨忽然开始倾斜地下,噼噼啪啪,从早到晚,就好像放不停的鞭炮一样。温度降了几度,不得不穿上件外套。
出行,在雨天的日子里显得有些别扭。
尽管雨已经停了有段时间,还是给人湿湿嗒嗒的感觉,心中不知为何郁结,恍惚间,步上天桥的我看见一个小男孩和他的母亲说着什么话。
然头一撇,却是看见了不远处拉着二胡的老人脸上布满的沧桑,戚戚的曲调循环往复,咯噔一下,想着,如果老人的儿女能够赡养他,那他又怎会为儿女劳碌一辈子后却不能安享晚年呢?也只是想想罢了,需要救助的人那么多,只能感叹一下罢了。
小男孩清脆的声音一下打断了我的思绪,“可是我想买玩具。”他不断地扯着母亲的衣角,水灵灵的眼中写满渴望,另一只手揉着一张纸币,望向对面的百货大楼。
母亲大约是哄了哄孩子,不过还是坚决着自己的想法,让小男孩把钱给老人,心中是想培养孩子的同情心,没想到那小男孩见她不为自己买,嘴一撇,就哭了起来。
“不给你买玩具就哭,”母亲无奈地蹲下身子,“你知不知道这些钱可以给灾区的小朋友买多少铅笔本子,老爷爷能吃多少顿饱饭。”
没想到孩子这么不懂事,母子俩僵持在哪里,孩子的哭声不停,看见手中玩弄新玩具的孩子迎面走来,依旧闹着要买。
二胡声还是哀哀戚戚的,如同老人的心境,浑浊中是不知所措,只能继续。
我叹了口气,还是觉得心下不忍,便走过去,将零钱都放了进老人面前缺口的碗里——乞讨,并不是无能懦弱,而是另一种生存方式罢了。
郁结好像一下子无影无踪了,二胡的音调轻快了些,又低沉了些。
小男孩忽然明白了什么,白皙的脸上泪痕还未干,一下松开了母亲的手。跑了过去,小心翼翼地把钱放在碗里。
零钱里,那张红色的纸币特别特别显眼。老人抿了一下嘴,冲我和小男孩点点头,我分明看见,他墨镜下那双静默的眼里,有一滴老泪缓缓落下。
我看了看小男孩红扑扑的面颊,须臾之间,觉得那般的模样美丽如斯。
生活会为你关上门,也会为你打开一扇窗,每每失意时,我就会在窗的后面看见小男孩哭的样子。也许是多么的不堪,多么慌乱的样子,不想丢掉一个喜欢很久的玩具的心理——却在那个片刻打动了我。
忽然觉得雨天也是这么迷人,是什么时候开始的呢?