描写感恩的作文600字
我国是四大文明古国之一,离不开传统文化。文化是民族的血脉,是人类文明的思想火炬,是社会进步的动力源泉。中华民族的文化,经过五千年的积累和沉淀,已形成一条波澜壮阔的长河。首先浮现在脑海里的就是感恩。在漫长的人生旅途中,值得感恩的人千千万万,是亲人,是老师,是同学,甚至是伤害过你的人……
她,活泼,开朗,热情,快乐。人们不止一次看见她笑,但却是第一才看见她笑着哭。
她住在一个小村子里,由于父母长期外出打工,她成了留守儿童,但她积极,乐观。虽然她只得到奶奶的爱与呵护,但她从不抱怨,在家帮奶奶干活;在学校努力学习——她要考上一所城里的中学,只有这样才能和父母生活在一起。终于,她既盼望又不希望来到的期末考试临近了,奶奶迈着缓慢的步子走进屋里,看见她正认真的翻书复习,面对着一个只有十几岁的女孩子的弯曲的背,奶奶心里很难受,她想说些什么,却还是悄悄走出房间,拭去眼角的泪。晚饭后,窗外的树叶随风摇曳,月光倒映在水面上。她们坐在树下沉默了一会,好像在思考什么。
“怎么样?这次考试有把握吗?”奶奶慈祥的脸上满是不舍。
“嗯……”他似乎察觉到了奶奶的心情。
“明天认真答题,考个好成绩,跟你爸妈去城里上学。”
“我不去城里了。”她的语气十分坚定。
奶奶没有再说什么,只是背对着她,再次拭去眼角的泪。
风还在刮着,吹跑了她脸上的几根头发,连树叶也带着伤感,轻轻地落在水面上。
第二天早晨,她走出房间,看到奶奶那憔悴的脸和因为熬夜的黑眼圈,从她那明亮的眼睛中流露出一种坚定的决心。她背起奶奶为她缝制的书包,伴着微风,她的脚步更坚定了。她考了全校第一,父母从城里赶来接她,她的决心依旧,陪着给她呵护的年迈的奶奶,她望着奶奶,眼角湿润了,但她却笑着…….
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。感恩是一种乐观向上的态度;感恩是一种动人心弦的话语;感恩是一种对拥有而回赠的礼物。作为一个中国人,更应该饱含一颗感恩的心。父母的养育之恩,我们感激不尽,回报他们的最好方式就是努力学习,帮助他们分担一些力所能及的事。
弘扬感恩文化,践行感恩教育。