某个安详的清晨,太阳如一只正淡淡打着太极的猫将阳光轻洒。
初夏的晨曦,没有丝毫的燥热。熹微的日光给树叶抹上一层淡淡的金黄光晕。璀璨的阳光,仅一束,就足以温暖心口的清寒。
栀子花又开了。我想、我在想岁月掠过我们头顶的天空时,会不会留下一道隐形的痕迹,隐之于时空,暖之于心胸。
十年前光景。那时的我还在繁星密布的田野下奔跑,牵着伙伴的手,欢乐写满瞳孔。那时真好。可以端着碗筷在天顶上数着初夏的星星唱着歌;可以吹着垂暮的微风眺望着逐渐燃起的远方城市的霓虹交错;可以在初夏的疏雨中同着伙伴数着门前的雨帘;可以在某个黄昏坐在天顶的秋千上给伙伴讲着故事。可以告诉他们:只要找到初夏流星划过的痕迹并对着它大声唱歌。时光就不会流失、青春就不会消逝、快乐就不会和我们saybye-bye。
然而。时光还是荏苒了、岁月还是飞逝了、我们还是成长了。
我的意识在某个突兀的清晨从尘封的记忆里醒过来,太阳剪下三寸日光点亮了我的半边脸旁,我知道又一个季节悄然降临了。不断交错的晴雨天黏稠了空气,天空一反往常的通透晶莹,纯色的湛蓝与火热的赤橙交织在彼方天际。我匆匆告别激情的童年岁月,开始在安静的学习生涯中反复踱走。我念着单词的嘴唇停下蠕动。
是的,栀子花开了。
是的,初夏到了。
是的,记忆清醒了。
是的,我没有忘记。
是的,我们记得。
是的,我记得那年初夏我们如何在星星的注视下笑着跳着。是的,我记得那年初夏我们如何为了迎接这个火热的季节而更加火热的奔跑。是的,我记得那个美好的故事。
只要对着初夏的流星唱歌。时光就不会流失、青春就不会消逝,快乐就不会和我们saybye-bye了。
我庆幸我能在渐迷失的时光中,依旧保留着一颗崇尚美好的童心。我知道我还是迷恋于在初夏繁星密布的大地上奔跑,还是会吹着垂暮的微风眺望着远方咫尺的灯火。我还是在期待着流星,期待着它划行的方向后留下的淡痕,我知道,那是属于我童年最美好的初夏传说。
我多么期待,在即将错过的疏雨微光中,等来一份迟到太久的美好。