当爸爸离家的时候作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”每当读起苏轼的这几句诗,心里都是满满的感慨。
忆起小时候爸爸要离家的时候,我总是会不舍,会哭闹,可是还是避免不了分离。
那天晚上,我们一家人坐在院子里,迎着月光,月亮特别得圆,很亮很亮,像此时我们一家人,团圆美好。微风拂过杨柳,树叶哗哗作响,连柳枝也笑弯了腰。
正出神间,爸爸突然开口了:“明天我就要回去工作了,那里缺人手,老板都打好几次电话了。”我顿时不乐意了,别过脸去,:“哼!才回来两天,你们老板也太不为你们考虑了!你才回来两天,不行不行!你不许走!”妈妈板着脸,训斥道:“人家老板也着急呀,你说不走就不走了吗?”我大声嚷道:“可是爸爸他就要生日了,连生日都不能在家过吗?”妈妈皱着眉:“这就是你对父母说话的态度吗?老师怎么教你的?”我张了张口,终究不知道要说些什么,只能无力地合上。爸爸的声音响了起来:“我也不想离开你们,可是生活所迫,不然你怎么能好好长大呢?”说着他摸了摸我的头,我站起身,跑向自己的屋子。
回到房间,我颓然的躺在床上,眼泪在不经意间从两颊滑落。为什么?为什么?为什么!我都给爸爸买好了生日礼物,可是不能陪他过生日了,为什么不能多歇息几天呢?
时间滴滴答答地过去,外面静了好多,我翻身下床,慢悠悠地走在院子里,麻木地坐下。我抬头望着天空,月亮似乎没有了刚才的活力,暗淡了许多,风也停了,树叶静悄悄的,柳枝也直起了腰。
“嘿!干嘛呢,这么晚了还不睡。”我闻声扭过头,看到哥哥站在我背后。我无力地说:“不想睡,睡不着。”“在想什么呢?想爸爸吗?”见我又有想哭的迹象,他接着说,“你想想啊,如果爸爸不工作的话,怎么给你买漂亮衣服?怎么给你买洋娃娃?还有好吃的?”“我不要了好不好?我只想让他一直陪着我们!”我带着哭腔说。“那你有站在咱爸的角度想过吗?他想出门吗?他难道不想陪我们吗?他想背井离乡受人指点吗?”哥哥的话音略重了些。“晚上风凉,快去睡觉吧。”
我僵直着身子回到房间,又一次躺了下来,哥哥说的很对,爸爸他一点也不想离开家,但他还是选择了离开,这是在为我们这个家负责任,而我却从来没有理解过他……
第二天,我偷偷的把将要送给爸爸的手表放进了爸爸的行李箱;第二天,我始终面带微笑;第二天,我再也没有给爸爸增加任何压力;第二天,我学会了理解……
人生有欢聚,就一定有离别;同样,人生有离别,就一定有欢聚。我们虽然不能改变什么,但我们可以尝试着自己去改变自己,相聚时珍惜,离别时不伤感。