圣诞节的作文500字
上周五是圣诞节,从早上开始,就发现学生情绪有点不稳,三俩一群,五个一伙,在一起嘀嘀咕咕,不用问就知道商量的圣诞节怎么过?作为班主任,是置之不理,还是采用合适的机会进行正确的引导?
下午,提前一个小时上课,我早早来到教室,看到许多学生已坐在座位上,瞪着眼看着我,我装着不明白,放下包,准备批改作业。这时,几个学生拿着“平安果”跑上来,对我说:“老师,圣诞节快乐!”我一面连声道谢,又环视了全班,发现仅有四五个学生还没有来到,我灵机一动说:“今天是圣诞节,大家快乐吗?”“快乐。”“如果有歌声更快乐了?”学生七嘴八舌地说。“那好,从现在开始,来晚的学生给大家唱一支歌好吗?”学生“嗷嗷”起来了,非常兴奋。
不一会,来一个学生,学生堵着他们不让回座位,并大声说:“唱歌唱歌。”来晚的学生莫名其妙。我笑着解释说:“刚才大家建议谁来晚谁要给大家唱支歌,众怒难犯、民意难为啊,照办吧。”这些学生刚开始扭扭捏捏,连声说不会,后来一看不唱不行了,都行动起来了,会唱的唱流行歌曲,不会唱的唱儿歌,如《两只老虎》、《小燕子》等等,一个女生什么也不会唱,就唱了个《团结就是力量》,最可笑的是王鹏,一首歌下来,没有一个字在调上,把学生逗得都笑疼了肚子。
由于学生的情绪调动了起来,这节课的效率奇高,不知不觉一节课就结束了。看着讲台上的几只“平安果”,我觉得应该把平安、快乐延续到放学,我对学生说:“今天过节快乐吧?”“快乐。”学生异口同声说。“那我们是不是来个快乐传递啊?”“好,怎么快乐传递呀?”“好办,咱们大家把平安果送给下节上课的老师,好吗?”“行。”
放学后,化学老师直夸六班学生董事。就这么一件简单的事,老师高兴,学生快乐。并且让学生明白快乐可以传递,爱可以延续,只要学会与别人分享就行了。