写秋天作文
一年四季中,春夏秋冬各有所美。春,绿柳垂丝,碧水盈塘,紫燕呢喃,黄鹂鸣翠;夏,百花竞放,夏虫啾唧,繁花竞艳,馨香深郁;秋,天高气爽,风霜高洁,枝枯叶落,湖水湛蓝;冬,冰结方糖,梅绽雪水,倦鸟隐迹,青蛙冬眠……春又春的抚媚,夏有夏的丰膄,秋有秋的绰约,冬有冬的风骨。而我独爱秋的绰约。
秋风瑟瑟,拂去枝头最后一片青绿;秋风习习,催促大地换上秋装。遥望一碧如洗的蓝天,偶尔还可以看见几只南飞的大雁。
大雁上的秋是愁人的心绪,那是“满地黄花堆积”的愁情与怅然。秋天,并不是一片落叶的终结,亦不是一朵残花的最后姿态。她只是一段蛰伏孕育下个季节的辉煌。
冬衬托出了秋的凄凉。当天李易安的“帘卷西风,人比黄花瘦”,凄苦而孤独,于是“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”一阵阵瑟瑟凉风伴着丝丝春雨,“这次第,怎一个愁字了得?”两位女子在这黄花飘零时互诉惆怅,惹人心碎。这是秋的愁情与怅然。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”晚霞展现一抹笑容,碧湖接住星星点点的光辉,接住的也是点点秋意。水与天相接,接住美丽的容颜。这不是秋独具一面的美吗?
自古以来,多数骚人只是来对秋的愁情与怅然作评章,而忽略了她的另一面——凄凉之美。秋没有严寒与酷暑,有时温暖的阳光中掺杂着一丝凉意;秋没有春那样生机勃勃,亦没有夏的枝繁叶茂,更没有冬的死气沉沉,有的只是一片凄凉孤独。
秋,你的绰约、你的凄凉,你的愁情与怅然总是让人无奈地爱上你。而我又生在八月。