悠长的小道,在满地落叶林中蔓延。秋风拂过,卷起泛红枫叶的一角,信步其中,只听见大自然的窃窃私语,唯有一张早已破旧的木椅,依偎在大树身旁,一起走过数多个秋季。
生命仿佛一段音律,琴弦需要自己去弹奏,蓦然回首,音乐谱上那一个个跳动的音符,是我成长的脚印。亲爱的爷爷,你还记得我们的约定吗?你不是说,每年的这个时候,要带我去寻找一片最独特最完善的枫叶吗?能再带我去一次吗?
寒风刺骨,我怀着揣测不安的心,独自走在昏暗的路灯下。有一种感觉如同剑一般扎在我的心房,无边将它拨出。我轻轻地推开房门,看见爷爷已在病床上熟睡了,而他那苍白的脸在灯光照耀下更显得苍老。眼泪总是世界上最脆弱的东西,遇情欲纵。可我不能流泪,在爷爷心里,我是最活泼最可爱的孙女。我要用我的快乐给爷爷带来幸运,让他能在与死神抗战中减轻痛苦。我愿再所不惜地爷爷围上彩虹般美丽的屏障。爷爷会一直成为我的软肋,搁在心里。
时间溜出我的指尖,回首只见,满地的回忆碎片……有爷爷的场所就会有那个调皮的我同在。
正直天高云淡,秋日当空照。我牵着我的小狗,爬上了小山丘。哇噻!我看到了金色的海洋在微风中涌起了波浪,仿佛又似秋姑娘美丽的笑靥。小狗扯动着绳子,激动地跳跃着。哦对了,是爷爷的声音。我们像兔子一样飞奔,穿过麦海,扑嗵一声睡倒在麦秸上。我可是有备而来呦,我衣服篼里全都塞满了黄澄澄的桔子,呵呵这是爷爷给我的爱呦。我用我的小手帕在满头大汗的爷爷额上轻轻地点着,小眼睛瞪得老大,细细地数着额上的皱纹。爷爷带我去了一个“秘密基地”,爷爷说这是给予我的私人空间。一座小城堡呈现在眼前,这是用竹条作支架,麦秸覆盖其四周,避暑的好地方。我铺开食物,这就是我的野外露营经历。
爷爷你还记得我们的故事吗?让我继续为您讲……
家里少不了是要种红薯的,因为我不仅爱烧红薯,还喜欢炒红薯叶,呵呵,它们是我的最爱。我依偎在爷爷的怀里,他告诉我说,从前玉皇大帝修行成功后,在升空之时将妻子和整个房屋一同带走了,而恰巧有一株红薯生长在与房子接壤的泥土上,也幸运地带走了。从此,红薯也带上了灵气,开始了不一样的生活。玉皇大帝告诉我的前辈说,在百万年之后一个薯的精灵投胎于此,耍我就是那个幸运者。中秋的明月当高照,月光穿过枝叶,稀稀疏疏撒落在地上。
爷爷,您是否还记得只属于我们两个人的故事。我还有好多好多没有和您讲完,我双手紧握爷爷的手,默默地祈祷。我把头侧在他胸脯悄悄告诉他:你一定要早点好起来,我要亲手办我们的故事画上句号。
走到秋季,我满了16岁,当我一天天长大学会成熟,而爷爷您的皱纹一天天地在脸上刻下痕迹,越来越深。爷爷,我希望你再陪我走一个秋季,我爱您!