游如诗如画的黄山作文
"五岳归来不看山,黄山归来不看岳。"黄山,让五岳都自愧不如,其景必定不同凡响。今年暑假,我和家人又一次来到了如诗如画的黄山。
奇松
一走进黄山,第一眼看见的就是松树,满山遍野,形成了一片松树的海洋。这里的松,高大挺拔、昂首挺胸、直指云天。这里的松,每一棵都是树冠巨大,因为它的枝都和主干垂直,横向伸长,有的甚至与主干的角度为100度,向下,正好挡在路中间。山坡上的松,则全部显现了向阳性,一致朝外生长,从低到高,像一支等待检阅的军队,很有气势。
一路走来,我们看到了竖琴松、黑虎松、雨伞松、连理松、迎客松等。它们各有各的风采,我最喜欢黑虎松。它的枝干张牙舞爪,活像一只好斗之虎。它的树干从上向下看,极像中国象形字中的"虎"。据说李白游览黄山时,曾在其松下小憩,梦见一只黑虎在树上,醒来后,发现该松更加粗壮,故而取名为"黑虎松"。
怪石
如果只有松,就不好看了,黄山,还有看不完的怪石。
在去光明顶的路上,我们看到了飞来石。它是一块高高的、耸立的、大约有十米高的怪石,在大雾中,若隐若现,更添了几分神秘感。走近看,发现石头根部只有一点点连接地面,真的像是从天外飞来似的,十分神奇!
在去莲花峰的途中,我看见了一块令我瞠目结舌的石头,它是整整一座山,像极了人脸的侧面,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,唯妙唯肖。
因为这两天有雨有雾,能见度低,我们没能更好地领略怪石的全部魅力,更多的怪石都隐藏在浓得化不开的大雾里,给我留了一份遗憾,也给下次的黄山行留下了一个期盼。
云海
进入有"自驾游天堂"之称的西海大峡谷,迎面铺来的就是那大片的云海,一大片一大片的白色,丝丝缕缕,或浓或淡,像牛奶一样。在微风吹拂下,变化多端,一会儿出现了一个小旋涡,一会儿又变成了一只可爱的小白兔,百看不厌。走在峡谷中,云一会儿在头顶,一会儿在脚下,让我有了腾云驾雾,做神仙的感觉。
登山
虽然一直在山中穿行,可真正让我有了登山感觉的,是登莲花峰。一路上,全是陡坡,有的地方甚至有60度左右,我们几乎要手脚并用了。我看近70岁的外婆,背着一个旅行包,拄着拐杖,气定神闲,好象一点都不累。走到危险处,还跟我们讲下山的经验,比如脚要横着走等等。一路上,不断有游人在招呼她:"老人家,多大年纪了啊?""快70啦!""你真厉害啊,我们都要象你学习。"听着大家与我外婆的对话,不禁想起了《爬天都峰》中的那一位老爷爷,还想起了《永远不晚》中那两位认为没有什么是晚了的老人。看着喜笑颜开的外婆,我也笑了,陷入了深思。
这次我去黄山,看到了奇松、怪石、云海,还看到了一位乐观、活泼的老人。