我的家乡石柱作文
朋友,你到过石柱吗?石柱是我国西南边陲的一个小镇。
她位于重庆市东部长江南岸,置三峡库区腹心地带,是三峡库区唯一的少数民族自治县,是全国著名的黄连之乡和长毛兔、烤烟基地县,是《太阳出来喜洋洋》的故乡。滔滔龙河横贯县城,远看石柱像镶嵌在玉带上的珍珠,是那样璀璨夺目,是那样惹人喜爱……
不必说繁华的步行街、姿态婀娜的玉带河公园,极具土家风情的吊脚楼,也不必说那热闹的休闲广场,激情的良玉广场,单说那横跨龙河的吊桥,热爱家乡的感情就油然而生!
近年来,我们在继创山水园林城市之后,正在创建卫生文明城市,为此,家乡人更加勤奋工作,努力营造和谐石柱、平安石柱,使我们石柱的天更蓝,水更清,城更美,人更雅!龙河江畔处处盛开文明花。
昨天放学后,我骑着爸爸刚刚为我买的自行车,高高兴兴地跟着妈妈回家。一路上,小嘴巴不停的哼着歌曲,感觉像冰糖掉到蜜罐里一样,美滋滋的。
走到二环路路口,突然一部出租车向我飞奔过来,情急之下,我赶紧调转车头,向路边靠去。糟糕,我的前车轮碰到一位十七八岁的大姐姐的脚脖子。那大姐姐身体晃了一下,手里拿的书本掉到水洼地上。我那高兴劲儿顿时抛到九霄云外去了。正当我犹豫着想上前说对不起时,只见那近一米七的身体蹲下身去拾起书本,随手甩了甩书角的水珠,嘴里喃喃的说:
“刚刚买来的好书却掉到洼地里。”我想,这下可惨了,就是没招来一场毒打,至少也会招受一顿臭骂。我怵怵的扶着自行车不敢动。就在这时,大姐姐转过身来,和颜悦色的、亲切地关心我说:“小妹妹,你有没有摔伤,疼在哪里?”原来连气都不敢出的我总算长长的舒了一口气。“没、没有,谢谢!”
我有点语无伦次。走在前头的妈妈回过头来也关切地询问我们有否受伤,并不停地向大姐姐赔礼道歉,表示要赔偿大姐姐的损失。大姐姐婉言谢绝后,跟我们挥手道了别。多么宽广的心境,多么仁慈的胸怀埃我被大姐姐的文明举止所感动,一股热流顿时涌上心头。是啊,这就是文明,这就是和谐,他就在我们身边,他需要我们去营造,需要我们去维护。
还记得去年的一天放学时,我与崔瑜薇同学骑着小自行车回家。崔瑜薇矮小的身体骑着一部略高的自行车,那摇摇晃晃的样子很可爱。走到一个叉路口,崔瑜薇不小心碰到一位老伯伯的手臂,他赶紧下车向他赔礼道歉。当时,那老伯怒气冲天地朝着崔瑜薇怒吼,大有老虎吃人的架式。当然,那是过去的事,过去的人了。
今天的石柱,城市品位显著提升,人居环境更加优越,生态和资源得到有效保护。如今的石柱人都像大姐姐那样和蔼可亲,诚信淳朴,包容开放,他们都在为创造文明、和谐的生活环境而努力着……
文明城市需要优美的环境,更需要人的高尚情操。我坚信,明天的石柱会更加繁荣,更加和谐。这里的文明古老,这里的生活崭新;这里有吊脚楼的深情,这里有连姑的热情,这里有友谊的金桥……