我的家乡石柱作文
“杨栁青青桃花红,春光烂漫好出行。”照相机、背包、太阳帽……今天,我们的目标——唐河石柱山。
山石奇趣
石柱山上奇石林立,在郁郁葱葱的树木的映衬下,显得栩栩如生。我最喜欢的奇石是大名鼎鼎的“金蟾祈福”,在一座山峰的顶上,一只青蛙双手合什,做出个拜佛的姿势,头朝天上仰望,可以想象到它多虔诚,多企盼自己的愿望实现。
石柱山的标志景观——石柱擎天,矗立在主峰的“宝座”上,一块十来米高的巨石,上面刻着苍劲有力的四个大字“石柱擎天”,很是壮观,它像一位石柱山的哨兵,时时刻刻守候着这山上的一草一木。有许多人都把这“石柱擎天”当成大“明星”,争先恐后得要和它合影留念呢!
“河蚌献瑞”就好像是真的一样,两块宽扁的大石头互相挨着,中间有一条缝隙,就像巨大的河蚌微微张开它的蚌壳,它是不是要向人们献出它璀璨夺目的珍珠呢?
还有最好玩的“汉堡石”,两块石头中间夹着绿油油的“菜叶”,生动又滑稽,还有“鹰视苍穹”等许许多多的奇石呢……
山溪水趣
“啦啦啦,啦啦啦,我是唱歌的小行家……”汨汨的山溪欢快地唱着歌。石柱山的水是那样清,清得都能看见水底的沙石;又是那样凉,凉得手都不敢一下子放进去。
在一汪只有盆子大的泉水洼里有十几只黑豆大的小蝌蚪和我捉起了迷藏。爬山时,台阶旁边时不时会有弯弯曲曲的只有小拇指粗的小小溪,小小溪时有时无,好像羞得不敢让人们多看几眼。
石柱山的溪水有大有小,大的溪水上可以架一座小桥,我最欣赏的桥是“红衫桥”,一根粗粗的大树横倒在溪上,中间挖了一条窄窄的路,为这山溪增添了一道别致的风景。
一路蜿蜒一路溪,一路山风一路歌,丁咚……丁咚……
山花野趣
春天的石柱山上开着许多不知名的却婀娜多姿的小花,一丛丛,一簇簇,有时星星点点,有时密密麻麻,好像春姑娘在画一幅“百花图”。
有一种桃红色的小花,像个小模特,翘翘地立在山坡上,它有一个小小的瓶子状的口袋,上面有个“瓶盖”,看起来特别像猪笼草的缩小版。
有一种比较大一点儿的野花像个高脚酒杯,是紫色的,五片大大的花瓣包着一蓬金黄的花蕊,上端微微张开,里面的花蕊一层层一圈圈,像一座黄金宝塔,中间耸立出一根紫红色的花柱。
最奇特的是一种黄绿色的有一角钱硬币大的花,娇小的身姿楚楚动人,花瓣只有一瓣儿,为什么呢?因为花瓣是圆的,正好平平地开着,像个圆盘子,而盘子早间有两根黄黄的“小小蜡烛”,太有意思了。
石柱山“三趣”,石趣、水趣、野花趣,趣趣如诗,趣趣有情。不信?你也来看看吧。