还有几天就是大年三十了,人们都忙着筹备年货,有的为小孩子选购新衣新帽,有的采购过年时走亲访友的礼品……真是忙的不可开交。我们家里也忙坏了,妈妈买鸡鸭鱼肉,爸爸和我贴对子,爷爷挂灯笼,人人都有活干,当然不包括我的小妹妹,她倒是挺自在,我真羡慕她呀!除了这些之外,还有一件更重要的事情,就是贴春联。这不,我和爸爸正准备开始贴了。
我们拿着凳子、剪刀、胶带……万事俱备,只欠东风了,就差最重要春联和福字了,我们开工了!
先往门上贴福字,我还特地嘱咐爸爸,“一定要倒着贴呦!那就是‘福到’!”爸爸点点头,笑笑说:“你这个小机灵鬼!”我也会心的笑了笑,这又为贴春联增添了一个小插曲。爸爸拿着凳子,站在上面,我递给他胶带,然后我再用剪刀帮爸爸剪断,爸爸先放放,问我正不正,贴在上面……这回福肯定到我们家来了,哈哈!我们迅速的贴完了。
下面,我和爸爸还有一个更艰巨更重要的任务—贴春联,平常沉默的我,反而对贴春联有着无穷无尽的兴趣。
开始了,我贴一边,爸爸贴一边,我们俩的分工很详细。爸爸飞快的贴完了,平常粗心大意的我却像姑娘绣花似的,贴起来没完没了,左摆摆右放放,贴好了,不行,再重贴……“哦,贴完了,儿子快下来,我看看正不正。”“哦。”我答应了一声。在爸爸的再三催促下,终于贴完了,我叹了一口长长的气,我下了凳子一看,好是气派!“人顺家和万事兴,平安如意千日好”,横批,“喜气盈门。”今年我们家肯定像对子上说的那样“人顺家和”。我觉得这一切都是自己的佳绩,感觉自己有些飘飘然了,接下来,窗户上、水缸上、门上、墙上……任何一个角落我们都不放过,贴上了春联、福字、窗花等等,不知不觉中,天已经黑了,可是还没玩够。我们也贴完了,虽然有些累,但觉得很高兴。
贴春联真有趣啊,要是天天都贴春联,那该多好呀!