在汶川大地震中,有一个真实的故事。那是一次救援中,在一片废墟里,压着一对母女。终于,在几个小时后,当人们挖开重重瓦砾之后,呈现在大家面前的是这样一幅场景:一位妇女躬着身,双手抵在地上,而在她身下的是一位五六岁的小女孩。那位妇女的脸可能是因为拼尽全力,支持不住而变得惨白,脸上和眼里都有着掩盖不住的深深的疲惫。当人们把她们救出来时,她的女儿已经停止了呼吸。但人们没有把这个消息告诉那位母亲,因为所有人都知道,那个小女孩是支持那位母亲活下去的唯一信念。当她被就出来问起小女孩时,所有人都感到心里酸酸的。一位老护士强忍着眼泪,对她说:“放心吧,已经救出来了……”说完立即把头转过去,眼泪似乎找到了宣泄口,一滴接着一滴。而那位母亲听后,才安心了,晕了过去。
可最终,那位母亲还是得知了这个消息。可出乎所有人意料之外的是,她的脸上还是一如既往的平静。人们都以为,她过于悲痛,疯了。“我答应过我女儿,不论谁不在了,都要好好地活下去,这是我和她的承诺。"这是她当时说的第一句话。是的,她没有疯。这句话使我们震撼了,这句话里包含着她对她女儿深深的爱……是啊!这跨越生死的承诺,将让我们永远铭记!
可见,母爱是伟大的,也是超越生死的。我们要珍惜着伟大的母爱,不要失去了才懂得珍惜。