清明节的作文600字
古人曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明。今天街上熙熙攘攘,车水马龙,人们都回老家为祖先扫墓。
天空灰蒙蒙的,犹若披上轻柔的薄纱,模糊不清,细雨蒙蒙,但丝毫不会阻碍人们要上山扫墓的脚步。当我们到达山上时,山上真可谓是“人山人海”。只见有的人在用力拔坟墓上的草;有的人在插柳;还有的人在烧纸钱。小朋友们也学着大人的样子跪在祖先的坟前拜了拜。人们的脸上露出了严肃的神情。平时叽叽喳喳的小鸟也不再像以前那样活跃了,而是逗留在树上,似乎它们也知道今天是清明节。
看着大人们忙得不可开交,心想:这时候我应该干点啥呢?于是,我也学着大人的样子给坟墓添土。我拿来一个簸箕,来到十几米的一块空地上,找到一处疏松的泥土,卷起袖子,蹲下身子,就像老鼠挖地洞似的,双手用力地刨。虽然豆大的汗水珠从额头滑下。手里粘满脏脏的泥土,但我毫不无在意,忙得不亦乐乎。“功夫不负有心人”终于,我挖满了一簸箕的泥土。这时心里充满了成功的喜悦,脸上洋溢着笑容。当我把土堆到爷爷的坟墓前,我仿佛以看到了爷爷那灿烂的笑容。爷爷,回想起您在时对我们的点点滴滴和疼爱……而现在您却和我们相隔两世,再也看不到您那慈爱的笑容,再也听不到您那充满唠叨而又充满疼爱的话语了,再也摸不到您那双饱经风霜刻满皱纹的手了……想到
这里我鼻子一酸,眼泪不听使唤地落下。扫墓完毕之后,爸爸点燃了一串爆竹,接着就“噼哩啪啦”地响了起来,火光四溅。鞭炮放完之后,我们就回家去了。
通过这次清明扫墓,我明白了:那份血浓于水的亲情是我们心中最牵挂的情感,我们对逝去的亲人无比怀念,同样要好好珍惜在世亲人对我们的爱。