我心中的范老师作文
大概所有中年发福的男子都像他那样:微胖的身形,中等的身高;由黑边细框眼镜好不容易建立起的书卷气被爱笑的眼睛打破;休闲装加之运动鞋,在西装林立的众老师中倒不具丝毫的违和感。没错,他就是手执三角尺,脚踩余弦函数线的班主任——孙彪。
其实关于老师的姓名有一个小插曲。乍听这个名字我不由自主的想到了体育老师气势汹汹的样子,再不然就是个老学究——高高在上,同时满脸威严。然而小父亲很多的年纪是我不曾料想到的,而后的学习生活中时间以其强大的魅力让我不得不承认:孙老师在大部分时间内与严肃这个词根本不沾边。
这么说当然是有原因的。枯燥得令人昏昏欲睡的数学课的亮点之一便是孙老师带有方言余味的普通话:永远搞不清平翘舌的他,读数学符号重音永远放错的他以及元旦晚会上唱歌跑调而不自知的他。这些,足以为平淡枯燥的高中生活平添许多乐趣。
课下的他更是如此,与学生谈笑风生,平易近人。
流感猖狂的那段时间,我也不幸“罹难”。顶着昏沉沉的脑袋去找他签假条时,他脸上的担心与关切丝毫不亚于至亲。“吃退烧药了么?医生怎么说?我还是打电话通知你母亲接你回家休息吧,硬撑着可不行。”“不用了,老师,我回宿舍休息一下就行了。”尽管带着犹豫落了笔,仍不忘叮嘱我好好休息。而我此刻却难受得说不出话来,因为那样的嘘寒问暖让我不免想到父亲,拿了假条就落荒而逃的我唯恐多呆一秒便会落下泪来。
除去大部分时间里的和善与不拘小节,小部分时间里的他则完美得诠释了严师的含义。
也曾在办公室撞见他训斥退步学生的场景,其吓人程度可与年级主任“教育”学生相媲美。然而从没想到的是自己也会成为那样场景里的主角,穿着不太光彩的戏服友情出演。
入学考试后内心忐忑不安的我终于鼓起勇气去看成绩,不想却遭遇老师的“三板斧”:“你觉得自己发挥得怎么样?”“自己估计一下名次吧。”“寒假为什么没有好好学习?!”面对杀我个措手不及的“孙咬金”,看完分数后完全懵掉的我算是彻底见识到了老师的厉害。然而当我最终强颜欢笑走出办公室时,他却在身后喊了一句:“别太难过,好好学名次一定能上来,我相信你。”语气一改先前恨铁不成钢的冷硬,反倒是多了几分关心与期许。
就这样,孙老师,哦不,是孙先生,以一种慈父加严师的姿态有些突兀得出现在并将贯穿我的整个高一生活中。尽管他不够完美,但我仍能自豪地对他说:您,就是我心目中的好老师!