说起我们奥数班的葛老师,我就头疼。为什么?因为他的话实在是太多了!
就拿上次考试来说吧。按理说,考试的时候教室里应该是鸦雀无声的。但是,在我们班考试,你的耳根子就甭想清静。当时,我们全都在埋头做试卷。没事做的葛老师说话了:“你们要好好考试、发狠考、努力的考!你们父母花钱让你们到这儿来上课,为了什么?还不就是为了让你们学习的时候学习好;工作的时候工作好;领工资的时候工资高……”(其它的我就没听清了,反正是叽里呱啦的一大堆废话。)我觉得,在我们班考试的时候,心理素质要特别好,否则你极有可能考不及格!
上课的时候,葛老师也挺能说的。就拿上次上《不定方程》来说吧。葛老师说:“这个‘不定方程’哪,和一般的方程不一样。它之所以叫‘不定方程’是因为它的解是不一定的。所以,‘不定方程’出现多个解是不足为奇的!要做好‘不定方程’这类的题,一定要画表!表要用尺子画,那样才直。你们就喜欢直接用手画,那样怎么能漂亮呢?……”我们认真地听着。可是后来,我们都没劲听了。因为葛老师说的全都是废话。他说:“这么大热天,你一回家,打开冰箱,里面有个大西瓜,那多好啊!可是你回家一看,哎呦,没西瓜!那你只能坐下来,想西瓜多好吃,多好吃……”搞什么?讲课讲着讲着怎么提到吃西瓜上面去了?准是葛老师想吃西瓜了。嘻嘻!葛老师一直滔滔不绝地讲着。可是,一个小时的时间,葛老师只讲了一题。究竟为什么这么慢?大家都心知肚明,我就不多说了。
葛老师最能白话的时候应该是每一天的第一堂课的“开场白”时间。“这个,同学们,你们能到这来的都是好学生,我就不多说了。你们上课喜欢怎么坐就怎么坐,只要不动就行了。”我连忙坐好,准备认真听老师讲课。可是越听越烦。葛老师一开场就讲得没完。他接着说:“#@$&……创新是只有你这么做的,这钱没有人做过的。不能说,你做了一个文具盒,也叫创新。那只能说是你做出来的。……”真厉害,数学和做文具盒都能扯到一起。佩服!都说了二十多分钟了,还嫌少啊!何章在底下给我打手势:“真是的,一‘开场白’说这么长时间。他以为这是哪儿?演讲比赛现场?我们是评委?”我笑了,打手语:“以葛老师这功夫,绝对能申报‘吉尼斯’记录。”
哎!我们葛老师就是有这么多的话要说。不过,葛老师的话再怎么多,都是为了我们好。我不会忘记葛老师,更不会忘记葛老师的“话匣子”!