近来,学业繁忙,莫名的烦恼扰乱我的心。
如今春又来,繁花尽放,绿意浓浓。傍晚时分,邂逅了一场夹着春寒的雨,轻轻地打湿我的孤独。于是打开一卷诗书,一缕紫色的暗香袅袅袭来,心情便瞬间明媚。
“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月中钩,芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”最爱李商隐,爱他把离愁写得好似未舒展的蕉心,又像解不开的丁香花蕾,那么哀怨委婉,那么缠绵悱恻。他的诗不知唤醒了多少人的诗意,芬芳了多少人的情怀,湿润了多少人的孤寂,撩动了多少人的忧愁。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”一曲锦瑟解人难。沉醉在李商隐的诗中,精神得到了一种满足和愉悦。流年里有多少期盼,衣宽不悔,将一种相思凝结成两处闲愁;有多少相许,散落天涯,不必追问谁装点了谁的梦;有多少往昔,追忆成风,只叹曾经沧海难为水。
还记得当初胡兰成与张爱玲有缘相识,惺惺相惜,成为美丽的邂逅。可是白玫瑰最终成了衣服上的一粒饭粘子。张爱玲选择了宽恕,她委屈了自己,爱得那么卑微,卑微到尘埃。她掩饰悲伤,坚守着“因为爱,所以慈悲;因为懂得,所以宽容”,暗暗凋谢。相比而言,张幼仪选择彻底放下,成全了徐志摩的自由浪漫,也成全了自己的海阔天空,从此,她爱的世界春暖花开。
“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。又是丁香花盛时,它在雨中结着愁怨,伴着风里落花,更加凄婉动人。此刻想起三年前,妈妈带我游览江南古镇。说到江南,不禁吟诵“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”。但是,江南对于我来说,它独有的味道是雨巷,是纤手撑起的一把油纸伞,是丁香一样芬芳的姑娘。
烟雨濛濛的古镇就像是一首情诗,那么细腻温婉,那么婀娜朦胧,那么凄迷惆怅。走在青苔铺满的石板路上,穿行在古镇那斑驳、幽深的雨巷,我和戴望舒一样的心情,期待逢着丁香一样结着愁怨的姑娘。她撑一把江南独有的油纸伞,着一袭旗袍姗姗而来,忧郁的眼神使她更显淡雅清丽,她或许叹息如花美眷抵不过似水流年。是啊,韶华易逝,红颜易老,只刹那芳华。青春亦如此,她像林花春红,太匆匆。所以我们应更加珍惜时光,珍爱身边的人,莫要未知愁而强说愁。
丁香一样颜色的姑娘就这样轻轻地从我的幻梦中飘过,雨巷弥散着丁香的芬芳。江南烟柳依依,远处凄婉的琵琶语乘着摇橹船款款而来,我们醉别江南,带走一缕丁香,心情的滋味可以用这样的话形容,未曾相逢是满怀期待,邂逅相遇是久久沦陷,离别之后是缱绻难耐。
恍惚间,我也变成一朵丁香花,笑迎青春雨……