如果说生活是五彩斑斓的万花筒,那么汇聚斑斓的色彩就是大自然中无处不在的色彩。它可以是感人的一件事,它也可以是大自然中存在的自然景物,它无处不在,无处不有。也许在你不经意间,它就深深的打动了我们的心。那就让我们来捕捉一缕清香,那沁人心脾,清香迷人的紫丁香吧!
紫丁香,一种极普通其貌不扬的花儿,它没有牡丹的富贵,没有玫瑰的鲜艳,没有水仙的素雅,而它却以迷人的清香赢得众人的青睐。紫丁香的紫,是一种空旷的紫,紫的无边,恰到好处,一笔一墨就如淡雅的水墨图,但它比水墨自然真实。它的芬芳轻轻混杂着泥土的香气,阳光的气息,揉碎着紫色的优雅,让曾经嗤之以鼻、不以为然的人望而却步,叹为观止。
它不寻丰沃的土壤,在路旁,在荒郊,在瓦砾中都能茁壮成长。在我家附近的益寿山公路两旁,生长着一排排紫丁香。每当晨练的人们路过它的身旁,就停下脚步,深深呼吸,吮吸着紫丁香溢放的清香。那是一道怎样的迷人景象啊!晨练的人们身着五颜六色的晨练服,与紫丁香花那浓浓的紫色融为一体,真是色彩斑斓,与青山辉映,与绿水共波。这样的画面,是大自然的神来之笔所绘出的,是一幅永恒不变的画卷。它以紫丁香的朴实无华而打动人们,它以紫丁香的清香扑鼻深深吸引人们。
每次提到紫丁香,我都会深切的感受到自己词汇的贫瘠。那么那么美好的花,又怎么是我浅薄词语就可以描述的呢!
我爱紫丁香,我更爱家乡这与众不同,别具一格的美丽风景。