认识她已经有好几个年头了,因关系特殊,也因自己生性木讷,不善交际,所以与她之间不甚熟悉。
一次,去某地开会,有幸一路同行,言谈之间,只觉得她亲近,随和,全不似想象中那般清高,拒人于千里之外,遂好感顿生。
这个雅致之极的女人,接触不多,但心里颇有好感。前几日,与好友君英谈起她,均有类似感觉。
这几年,因她是直属领导,故而一直远远看着,不甚亲近。然,心底是亲近的,直觉告诉我,这是一个感性的,柔软的女人。
这一感觉在一次活动中得到了见证。那次,是我校语文节,活动中,轮到我发言时,我播放了一段青海学生的视屏。看了视屏,她流泪了。上去点评时,声音哽咽。那一刻,便有了共鸣:这是一个极其善良,极其感性的女人!兴许,也是双鱼座的!
近日,得知其新书出版,是一本散文集。心底便思趁:什么时候有机会定要拜读一下。
此念过后没两日,便得到她亲笔签名的新书。欣喜之余,当夜就读了大半。
都说文如其人,此话的确如此。丁香般清雅的女人,写的文字也如丁香般清雅。
不知为何,也许是有些经历类似吧。读此文,几番泪眼朦胧。
文字中,有淡淡的忧伤,淡淡的哀愁。“这么好的女儿,为何要经受这么多的折磨”,让我瞬间心里一酸。曾记得,父亲也说过类似的话。普天之下的父母大抵都是这样的,孩子受了委屈,最心疼的,永远都是自己的父母。
“就是在尘埃里,也要开出花朵来!”尘埃里的花朵,那需要多大的毅力,多大的勇气!这样的句子,让我心里更是酸酸的。这样柔软的女人,却又这样的坚强!世人只看到花朵的艳丽,却不知绽放的过程要经受多少风雨的洗礼。
喜欢她的文字,喜欢她笔下的妞妞,喜欢字里行间的娟秀灵动之气。读完此书,不知怎的,忽然想起了戴望舒的句子:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷。我希望逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨……
想着想着,不觉出起神来,又兀自摇了摇头。她,确实有着丁香一般的芬芳,但没有丁香一般的忧愁,也没有丁香一般的哀怨。她是阳光下的一株紫丁香!