到现在让我最喜爱的花还是丁香花。记得,没上学之前,每当丁香花开的时候,我都会折几枝丁香花拿回家让妈妈插到花瓶里,那股花香就会立即装满屋子,真是令我心情舒畅。
在今年的阳春里丁香花开得怎么样呢?我来到花园,远远看去开花的丁香树,就像紫呼呼的热气球落在了地上。近处看丁香花艳丽而不妖,花瓣润滑雅致,就像一个个小星星一样点缀在半空中,漂亮极了。贴眼前看,它们的花开的有早有迟,在同一棵紫丁香树上,可以看到花开的各种形态。有的刚刚结苞,三三俩俩的并排挤着,鲜嫩小小的、紫紫圆圆的,可有趣了;有的含苞待放,小巧玲珑的,紫紫艳艳的,可惹人喜爱了;有的刚刚绽放,如同害羞的小女孩儿半开半合的躲在绿叶后面,似乎怕人看见,可逗人了;有的像调皮的小男孩儿从拥挤的花朵之间探出头来,像似在跟人们招手,可热情了;有的盛开已久,犹如一只只紫色的蝴蝶停在花丛中唱歌、跳舞,让人看也看不够。
还有的打蔫儿快要谢了,仍一串串的簇拥在一起高傲地擎着花瓣,好像在说:“我要把最后的芳香送给你们。”再仔细看看它们的枝叶吧,枝条细长秀丽,叶子翠绿发亮,交错地黏在枝条上,让人怀疑是不是有人偷偷给它们涂上了一层漆。在这些枝叶的衬托下,丁香花显得格外诱人。我又情不自禁的摘下了一朵,贴近鼻子闻了闻,哇!太香了,真是名不虚传。咦?倒过来还像一顶袖珍似的小帽子呢! 丁香花啊,我真希望在这春天的世界里,每一个角落都弥漫着你的芬芳,每个角落都有你那紫灿灿像水晶一样的身影。