想要眼前蒙上两朵丁香,月季也好,雏菊也罢,只是不愿意眼前交织簇簇丁香,透过花团间的缝隙,不免望见世间漾漾情愁。
哪怕无名小花也好,不想要丁香。丁香古往今来背负了多少愁情。偶然间觉得一切愁离不开丁香的影子。很奇妙,很无奈。
小县城谈不上上海大地的烟火气息,灯光霓虹,夜晚,亥时,城里意料外的静。没有楼间的灯光点点,没有大城市发光的“钢铁森林”六层的楼房,简朴灰白的水泥,烘托出一片安静的夜。
不知道为什么忽然下车,那次是与朋友一家出去玩,夜深要回朋友当地姨姨家过夜的。朦胧中的我被朋友拉下车,朋友妈妈说,去看一下太公,很快。朋友纳闷自己何时有一个太公,她母亲道:“这里不适合和你说。”便不再理睬我们。
这个地方不知为何有些简陋。夜晚,便觉丝丝阴森。攥着朋友的手不自觉发紧。
推开房门,一间小室,一张柜桌,几扎丁香白色床单下掩着削瘦而干枯的身子,微眯着眼,隐约由眼隙间瞅见浑浊的沧桑,我上齿抵住下唇,终是抬起眼眸望了老人,那也只是刹那,我便垂首不敢多瞧。
母亲,姨姨,小舅围于床榻,几人神色凝重,似是不知多说什么,姨姨先开的口,放眼似是嘘寒问暖,我同朋友规规规规矩矩坐在一旁的小椅上。
“太公”多言欲出,却无奈说了多遍众人沉默,无言以对,或是故作耳背。不知老人是否将颈往领子里缩了缩,眼神暗淡下来。我总觉得他改口了,之后便声声重复不要担心之类的话语,我也不敢提,终是不敢提。
大人向我们挥手,示意我们回避。也好,门轻叩,悄悄走远,姐姐引我走过长廊,长廊尽头,我们在这里落足。我的心微颤,眼泛热雾。终究是幼童,不明事理。却有理念的萌芽。在心中:“他们做的对吗?似人人都有难隐之言。围坐老人旁,却不曾知老人想听什么,纵使心中诸多担忧,也不得搁话不答。”我队朋友说。
她淡淡:“是的,我和你想的一样。”回去房间,思绪千千,本认为老人与年轻人应当是其乐融融的场面可却截然不同,总觉得冷
冰冰的,寒度降到了极点。
轻推房间,却见一人手持红包,红包分明是喜庆的颜色,在这里却显得有些敷衍。有女声道:“爷爷就拿去用吧,买些喜欢的,喜欢的好看的衣服。”爷爷摇头摆手,一人将钱塞至老人枕头。
无以陪伴,此时金钱或许书最好的弥补方式了吧。
再次无声踽行于长廊,夜色微凉,秋风萧瑟。
不知多久,正奇怪等人怎还未出来。朋友手机震动着,她母亲给她发来信息,让我们到房子大门前去集合。
走路途中,我们按捺不住好奇轻轻推门,见钱包被抽出枕头丢在柜桌上,床上丢满了擦拭过的纸张,老人蜷在角落。
令人怜悯。
只是大人说这个老人不过朋友母亲的父亲的一个挚友,也是一位无妻无子女的空巢老人。
才知自己人对世事无知未懂。
只是默许下一个心愿,对那飘渺空中,愿少些这样的老人,愿已存在如此问题的老人,能够放下世事浮躁。有乐观向上,老当益壮的心态,面对一切。
只怕是有些困难,丁香空结雨中愁。房间几扎丁香幽香缕缕。只愿汝放下忧愁,如壶中一片冰心,心无旁骛。因岁月洗磨而蜕出纯净的本身。