我喜欢丁香花作文
阴霾的天空里,它仰望天际,眼神里带着失落的忧伤,默默看着。身后是傍晚的暮色朦胧或是黎明间的晨光曦微,这一切,只有它知道。天空里飞着几只纯美的天鹅,展开翅膀,自由翱翔,像几片皎洁无比的云,翻腾着云雾:亦像似一纱洁净的丝巾,飘转着,浮动着。它羡慕这许多的美好,它孤独地在荒凉的土地上,躲在草丛边,它在逃避吗?不!它的心永远向往着光明。
看过这画面,记得这是童年时听到的一个诗意的童话。如今它那娇小和丑陋的模样逐渐浮现脑海,像无数定格的画面,安排它走向阳光那头,去发现天空是湛蓝的。不要太在意它怎样的开始,那时段郁闷与忧伤的岁月,它需要的仅仅是一个温暖的家。艰难面前它选择了出走,毅然地抛下可爱的故乡。忆到这里,使我想起了莱蒙托夫的《帆》中有这么一段:“世上的一切越来越稀奇:希望是有的,但西服却很少,别离并不等于忘怀,忘怀是至乐,而别离是莫大的苦恼。”往后的岁月里它去经历无数艰辛。后来啊,一只丑小鸭变成了白天鹅。
我喜欢这枚邮票,喜欢这枚邮票的背景,更喜欢邮票背景下的那只丑小鸭。它向往着光明。
曾记得顾城的一首诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”当我们明白黑夜过后是光明,我们发现自己正走向新的世界,新的一天。
在我看来顾城的一首首诗像一篇篇短小的童话,他的“童话”里是不会缺少精灵的。他去写一首首“童话诗”,他去做一位“童话诗人”,他愿生活在童话里,永远像长不大的孩子。“无数清清凉凉的溟灵,微微蜷曲的感觉里,有一小湖,飘满花缨。我背着自制的弓箭,穿着凉鞋,在两极漫行。”
一点心绪带着我们感受著名诗人舒婷的诗韵。“我的童话是一张白纸,你小心地对折它,对我说,我要还给你一首诗。”
“给我的尊师安徒生,安徒生和作者本人都当过笨拙的木匠。你推动木刨,像驾驶着独木舟在那平滑的海上,缓缓漂流。”读起顾城的诗歌,去打开童话集的扉页,在这褶皱枯黄的书中,在这首诗中的字里行间,一切都是灵动的,充满生机,有点春天般的绿意。在梦中童年时的梦皆沉浸在美妙的故事中,却不忍心去改动故事的风格,因为白天鹅将故乡忘怀,它只属于蓝天和大地。
从丑小鸭到白天鹅,安徒生也曾经历过,现实没有给他沉重的沧桑烙印,反而成就了他成为世界伟人。
“你运载着一个童话,运载着花和梦的气球,所有纯美的童心,都是你的港口。”
我喜欢这个童话,喜欢这个故事的结局,更喜欢这个故事结局中的那只白天鹅,展开翅膀,澄清的水中,你的倒影若隐若现,没有狰狞的面孔,往昔的苦涩化成了无尽的烟尘,看不见了;没有嘲笑,往昔的赞美都赋予你——一只纯洁美丽的天鹅,如果爱神阿弗洛狄忒赋予你美貌,智慧女神雅典娜给了你自信,那么天神宙斯决不会忘记给你一次飞天的希望。你静静地浮在水上,闻着紫丁香的味道。