春天是花开草绿的好时节,在我见过的花儿中,紫丁香是最美的。她虽然没有荷花的亭亭玉立、圣洁,没有牡丹那么高贵,没有玫瑰那么娇艳夺目,但紫丁香在我心目中永远是最美的。
紫丁香的花瓣是浅紫色的,花是十字形的。一朵花只有豆瓣那么大。一朵花上有4片花瓣,掩盖在仙桃似的叶子下。微风中的紫丁香远远望去像一位美丽的仙女,摇摆着紫色的连衣裙,梳着美丽的发型,跳起了优美的舞蹈,还不时挤挤身子,像是在说悄悄话。
紫丁香不仅形美,它的味也很美。它身上总是散发着淡淡的清香,令人如痴如醉,忘却烦恼。紫丁香花香怡人。但吃起来却是苦的。它无私的把清香奉献给了人们,却把苦味留给了自己。
紫丁香的叶子可以入药,味苦、性寒,具有燥热湿的作用,民间多用于止泻。紫丁香鲜叶制成的溶液,对弗氏痢疾进行体外抑菌试验,效果较强。用于防治茵痢,既经济,又便于推广。
是啊,爱它不仅仅是因为它外表美,多半是因为它为人类做出了很大的贡献。它的香味沁人心脾,让人心旷神怡,还有它的药用价值,可以让人们摆脱病痛的折磨。
在我的心目中,紫丁香永远是最美丽、最迷人的。我爱它的优雅,爱它的清香,更爱它的无私。