周末的早晨,吃过早饭我在小区散步。一下楼就闻到了淡淡的清香。花丛中的鲜花早已经盛开了,我想欣赏一下这香气的来源。
走进了,香气更浓了。花丛中的花儿纷纷绽蕾吐艳。杏花的花瓣是嫩白色的,越靠近花蕊处越是泛着红晕;连翘花满枝金黄,艳丽金黄,像聚集了温暖的阳光似的,惹人喜爱;娇小的雏菊展开金黄的笑脸,舒展洁白的花瓣,零零星星的点缀在草地上,真像耀眼的明星一般。
终于,我在花丛中找到了香气的来源——紫丁香。丁香花也已经开了不少了,碧绿的小叶片富有光泽,挨挨挤挤的,有的还是心形的,渗透出春的生机。小小的花朵一簇簇的夹杂在绿叶中,或浓或淡的紫色,与亮丽的黄、甜美的粉、纯净的白相比,显得那样优雅而安静,不张扬,不抢眼。可正如紫丁香的颜色,与其他的花儿不同,它的香气也是那么的与众不同。丁香那样的小巧玲珑,却能散发出如此馥郁的香气。丁香的香气,不像玫瑰花那样浓郁,也不想连翘花那样清淡无味,香中带着甜味,悠悠的飘逸到人们的肺腑里。他把自己的香气慷慨的赠予了人们,让整个小区荡漾着余香袅袅。
小时候腹泻,大人们按着古方,用紫丁香的叶入药,清热燥湿,止泻作用很灵。丁香把美丽的外表,叶片的芳香都献给人们,我赞美他聚小而成大气,无私奉献的品质!
丁香散发出的迷人的香气,像是施了魔法似的,让我在树下流连忘返……