清明节的作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天,我们一家回老家扫墓。
一路上,来往的行人都说“我们这一家子可真热闹”,还有人说“今天这两兄弟走到一堆去了啊”。其实,他们说爸爸和三伯今天走到一堆了并不新奇,因为爸爸和三伯很少走在一起,当然也很少有说有笑的聊天了,所以我可以称得上是打心眼里的高兴。走着,走着,就到了。
“到了——到了——”我刚大喊完,我最要好的妹妹和小鸡小鸭小狗都跑了过来,于是我和妹妹便手拉着手向屋里走去。坐了一小会,爸爸他们便把东西收拾好了,我看了看时间:“哇,才用了1分钟就把这么多东西都收拾好了,爸爸可真够速度的!”出发了!
一路上,我们看见有一些人在种地,晶莹的汗珠从额头上滚落下来滴在土里,这时我们感受到了农民伯伯的艰辛。看,那是什么?声音好好听哦!你猜猜是什么呢?原来是两只鹅,我和爸爸便开始讨论起“鹅蛋”。边走边讨论。一只大狗扑了上来,我和落队的妹妹听见爸爸说有狗,便竭尽全力使劲追爸爸。“哈哈——哈哈——”你猜我又发现了什么?爸爸在学“斗牛士”“斗狗”呢。快要爬坡了,我和妹妹抑制住笑,打起十二分精神准备爬山。爬啊爬啊,我累的是上气不接下气,正准备休息一下的时候,命运跟我开了一个玩笑:我站在原地摇摇晃晃,脚的一大半都在路的一边了,我十分害怕,连忙拉住土里的一棵小树才逃过此劫。
好险啊!来到墓前,爸爸把全部东西都摆好后,用镰刀把坟上一些小树苗和草割掉了!我们便跪下磕头,诚心希望他能保佑我们平安。当我们要走的时候,奶奶和三伯才刚到,他们也是累得话都说不出来了,只有站在一旁看爸爸放鞭炮。鞭炮放完了,我们便向下一个目的地出发了。在途中,我们又看到了那两只鹅,我和妹妹便编了一首小诗送给它们:今天我们来扫墓,扫墓途中遇见鹅。鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。看见你们在戏水,白毛浮绿水。怎么样,诗写得不错吧!
同样,扫墓的程序没有变,而在另一个坟墓那,不幸的事情都在那里降临了。
我们在烧纸钱的时候,风吹阳晒,烧纸钱的火就把坟墓上的一些干枯的野草也点燃了,我和三伯赶紧拿起旁边的竹竿灭起火来,而妹妹却早已吓跑了。我害怕火会再次燃起,便拿起塑料袋子装上一些水浇在了还在冒烟的地方。
终于扫完墓了,这时我们已经十分累了,只好拖着疲惫的身躯回家。回到家,我们看见一大桌好吃的,拿起筷子狼吞虎咽的大吃起来。看,我们吃的多么开心,脸上洋溢着幸福啊!
今天的扫墓可真是累啊,可我们却在累中找到快乐,这累让我们受益匪浅!