风优秀作文
家风又称为门风,家风其实就是在家庭里形成的一个统一的道德品质。这个道德品质不仅仅是心中的思想,还有行动的举止文明。
家庭就像是一个围栏;而孩子就是围栏中的小树苗。父母就是精心栽培我们的农民,他们不断的教育我们,催促着我们成长。
我家的家风既严格又体贴。在家里时,必须要保持家里的卫生整洁。
就比如这个暑假的一天。早晨妈妈把我叫醒了,和我讲述着今天要做的事,虽然我是坐着的,但是那时的我还是半睡半醒,根本没有把妈妈的话放在脑子里。结果妈妈一走我就躺下睡了,一直睡到中午才醒。但我已经完全把妈妈对我说的话抛到了九霄云外,一醒来,我的肚子便饿的呱呱大叫,就大口大口的吃起了红烧肉,和米饭。这样的行为让我非常满足。
但今天我的心里总是忐忑不安的,果然,我心中的预言是没错的。
傍晚妈妈一回家,突然脸色大变。对着我说,我早上和你说要把家里打扫干净,为什么我回来时家里不但没变干净,而且还变脏了,这是怎么回事。我小声地对妈妈说,我忘了。
自从这件是以后,家里就总是干干净净的,几乎看不见一点垃圾。
但家中还有一条家风,就是不准哭哭啼啼。但这个我始终改不掉,因为家里还有一个爱欺负我的姐姐,他总是在爸爸妈妈的背后和我开玩笑,把我弄哭。但爸爸妈妈又不准我哭。
这就是我的父母平时教育我的事情,虽然我家的家风不像大户人家那样正式,但也是一种好的道德品质。