爱的阳光作文
他用两手攀着上面,两腿再向上缩。他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。——朱自清《背景》初二时学过朱自清先生的《背景》,我总是感叹于文中父亲的那片爱子深情,进而又自然而然地联想起我的父亲,便深惋惜他的不足。我的父亲是个公务员,平时工作很忙,因此极少过问我的学习生活。但我进入初二之后,每天晚上都要上晚自习,他便无论多忙都要来接我回家。每天晚上晚自习下后,我一出校门就会看到一个熟悉的身影站在路对面。
于是我便向他走去,他看到我之后就转过去。一言不发地向家的方向而行。我在他身旁走着,也一句话不说,仿佛是独自一人似的,缓缓在路上走着。我曾经向提出,晚自习下课又不算太晚,况且我家离学校又很近,就不必来接了吧。
他却模竖不同意,而且坚持每天都准时来接,几百天如一晶,从不间断。我进入初三之后,晚自习下课的时间比初二更晚了,而且几乎每天放学后都有没能完成的作业和任务。
因此,父亲的接送便更勤快,有时甚至到班门口等我。一天晚自修下课后,我刚走出教室,就看见父亲正倚着一根栏杆,有些昏昏欲睡。我的心头有些触动,又有点生气:不是说了让你不来吗?于是我绕开他向校门走去。谁知道,他竟然一下子醒了,他追上我,我却故意加快脚步;他再次追上我,我却又离他而去;他跑不动了,在后面大声地喊我的名字,我却充耳不闻;直到我听见他的喊声里夹杂着抽泣的声音,我才停了下来,转过身去,只见刚刚年过四十的他头上已有根根白发,已有皱纹的脸上滚动着晶莹的泪花!“爸……”于是,那条路上又出现了两个身影,一老一少,一前一后,一高一矮,一胖一瘦……