以生活为题的作文
偶尔趴在姨妈家的窗台上,那时的我还很小很小,看着高楼之下,车来车往,川流不息。看着午后火热热的阳光,映在筼筜湖面上,一片片染上了阳光的水波,有规律地朝一个方向涌去,柔和无比,漾不起的是淘气的水花。大理石铺成的窗台,凉丝丝的。我知道,楼下的人们很忙,我和他们是不一样的。——“宁,那样会着凉的。”
偶尔牵着奶奶的手,在涨了潮的海边散步。海波一阵一阵地拍打膝盖上下的地方,盘旋在奶奶小腿的上下。我俩就这么漫无目的的向前走去。在夕阳的余晖染红天际时,我任凭着海水一点一点地打湿我粉红色的沙质裙摆。五岁左右的我快乐的大笑着,简简单单——和海边嬉戏的人们是一样的。
偶尔漫步在小学校园里,大叶合欢的荫蔽之下,四周萦绕着一丝一丝淡淡的大叶合欢花朵的香气。七八岁的我,竟有些喜欢上独自一人,看开的饱满,且未受雨珠沾染的大叶合欢花朵缓缓飘落。那是一段感受到人生会有不如意的二年级时光,也是在那段时间我明白了,在不算如意的日子里,不需要过多陪伴,更不能用游戏来转移伤痛。唯有一个人,想想那幼稚的应对之策,才会让一切,慢慢地还起来。——我是快乐的吧!我愿意成为无虑的孩子,可心里的我已和他们不一样了。
偶尔鼓起勇气,一个人走进菜市场的竹树堂旁边,那看不清尽头的小巷,漟过脚下的污水。想着避开左右人家那熟悉的闽南话的寒暄,却又尝试着融入。心里有些失落,有些无奈——我和他们本该是一样的,可结果呢?
偶尔兴起,拿起素描笔,画着自己喜欢的音乐家,完成后的作品看着还算凑合,独神韵却永远不像——也是,可不能总是活在对英雄伟人的幻想之中,我该做的是不断打磨自己。
偶尔冒雨回家,雨点淅淅沥沥,好似无奈的声声叹息。公交车摇晃驶过。水汽布满车窗,恍惚一瞬:车里的人,有的撑着头打盹,有的则倚着座位,些许无奈,些许迷茫的注视着这下不尽雨。知道如今我才知道,偶尔停下脚步,自己确实挺累的。我想:
我和他们是一样的,可又不一样——我知道,我不怕这场下不尽的雨,更不怕被不平等道路所绊倒,我可以硬着头皮冒雨前行,是因为我知道家在那里,幸福与满足也就不远了。
原来,慢慢的接触过生活中的一些困难,你会更了解幸福。