以生活为题的作文
生活如苦丁茶
苦丁茶又很甜。
打开盖子,一根根黛青色的茶叶密密地挤着,像这浮生中攒动的人头。
我,这个被它们视为上帝的主宰者,小心翼翼地抽出一根来。黑瘦枯干的茶叶呵,你等待了多么久?熬成了这个样子?为了这一实现你全部生命价值的机会?
然而你是幸运的,既然已被选中,那就做好准备辉煌吧!
哈!我看见了。你躺在杯底,表面似乎很平静,然而你却在微微地颤粟,身子轻轻地抖动,嘴巴不由自主地发出低小而兴奋的呓语。你太激动了。
我笑了。我向你轻轻地吹了一口气,本想抚平一下你心里澎湃的波澜,不想你反而抖得更厉害了。
开水来了。
你越过杯子的壁垒,望见喷涌着的热量的天堂。你不由大声地叫喊起来,忽地又寂然了。没有人在走向终点前还喋喋不休。
第一滴水滑落,圆滑的外形,柔和,而又不可阻挡划开空气,夹带着热量,向杯子坠去,向你坠去。
近了,越来越近了。短暂的一瞬竟被拉得如此漫长。到了,水滴飘落到你身上,激起一声轻微的脆响。那一刻世界似乎静止。既而喷薄水柱倾斜而下,一切似乎又被点燃。能量,激情,欢呼,此刻都只属于你。世界静默,观你欢腾,水流卷着你上下沉浮,恣意冲撞。最后你平静下来,竖直地悬在水中央,很快又静静地滑向水底。
在那深处,你释放出你裹挟的气泡,你开始吸收,蜷缩的身子开始舒展,褪去晦色,焕出新装,忽然绽放。
阳光看着你,云儿看着你,风儿看着你,我看着你。看着你茸茸散出的绒毛,在暗流中曳动;看着你沁出的气氛,逐渐染绿了周围;看着你闪亮嫩绿的脸,盛开出绚丽的笑靥。
好了,端起杯子,细细品味。
又苦,又甜。
咽下的是苦,浮上来的是甜。
缭绕在心头的,那是清香。
久不散去的,那是浓浓的暖意。
这,就是苦丁茶,一如生活。