以生活为题的作文
“生活是极不愉快的玩笑,不过要使它美好却也不难。”——契诃夫
古今千年,不知有多少人试图用一个恰当的词语去比喻生活:像旅途,像棋局,像首歌……而我认为把它比作一条有始有终的线段是再合适不过了。
一条线段,可能是一条光明大道,轻松惬意,笑颜如花;也可能坎坎坷坷,充满艰辛。我们既可以哭着走,也可以笑着走。与其哭着走,不如笑着走。你认为呢?陶周望说“天下有二等自在人:一大睡者,二大醒者。”三闾大夫披发行吟泽畔“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”青莲居士恣情放歌纵酒“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”他们虽经历坎坷,仕途不顺,但却终于在天地间寻到了自己的定位而终究乐在其中。但长叹世事艰难声还总不绝于耳:有些源自大醒者之迷痛,有的出自大睡者之突醒,剩下的便是来自睡与醒之间的梦魇者,混沌于清浊之间,知错而不改、迷途而不返而肆意而妄为。然梦突醒,苦年华虚度;梦难深,痛一事无成。最终除了叹息“长安如棋局,世路艰难矣!”又能如之奈何?
中国人饮茶必有三道:第一道苦若人生,第二道甜如爱情,第三道淡若微风。生命的苦痛世人皆知,无可避免,但只要你不深陷其中而不能自拔,它就孤单透明的存在着,与你相安无事,如同一个大醒者寻求本真,追寻美好。就像契诃夫所说的:要善于满足现状,也要很高兴的感到“事情原来可以更糟呢”。比如火柴在你的衣袋里燃起来了,你应当高兴,而且应当感谢上苍:多亏你的衣袋不是火药库;要是你有一颗牙痛起来,那你就该高兴幸亏不是满口的牙痛起来;以此类推。可这并不是所有人都能做得到的,毕竟“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”并不是所有人都能做得到的超然境界啊!