好书伴我成长作文700字
读书,是一种享受,是一种快乐,是一种幸福……,读书,伴我们成长。
我从小就爱书,有时为了看完一本好书,一坐就是半天,忘却了时间,忘却了外界的一切。书就如同我的一位知心朋友,向我们倾诉外界的奇闻异事,古今中外的社会状况,开阔我的眼界。
古人云:“书中自有黄金屋”。一本好书,可以开阔人的眼界,丰富人的精神,洗淘人的灵魂,小时候的我热衷于《格林童话》、《安徒生童话》和《一千零一夜》之类的童话故事书,现在的我却更热爱那一本本中外名著,每一本书都有它的特色,都包含作者的良苦用心。
就比如鲁迅的《朝花夕拾·呐喊》,它描绘了新中国成立之前社会的黑暗、中国那时糟糕的状态,嘲讽着入侵者们一件件恶劣、邪恶的事迹。其中饱含着鲁迅的爱国情怀,让一颗爱国的种子在人们的心里生根、发芽。
又比如圣·埃克苏佩里的《小王子》,作者用淳朴真挚的语言,写出了一篇脍炙人口的通话,不管是打人还是小孩在这本书中都会有所收获,令人百看不厌。《假如给我三天光明》中的海伦凯勒凭自己坚韧不拔的意志和从哪儿跌倒就从哪儿爬起来的倔劲儿,成为了美国著名的聋哑作家;《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊那种大无畏精神和自立自强的特点,使他独自一人在孤岛上生活了二十余年后终于回到了他的故乡英国,并且成立一个大富翁;《乌丢丢的奇遇》中小脚丫乌丢丢在吟老的感染之下也有了一颗爱心,成为了一个真正的、善良的人。这一本本书中,每一个人物都有自己独特、鲜明的性格特点,每一个人物都有血有肉,栩栩如生;每一个人物都教给了我们许多为人处世的道理。
书就是我们精神上的营养品,是我们生活中所必不可少的,少了书,生活还有何趣味可言?
书就像一口清凉的泉水,给荒漠中干渴的行人带来希望;书就像一桌可口的美食,给饥饿的人力量;书就像一个温暖的火炉,给寒冷雪地里的人带来温暖。
好书,伴我们成长!