好书伴我成长作文700字
英国哲人培根有句名言:“读史使人明志,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩,凡有所学,皆成性格”。是啊,一本本好书,是精神的食粮,是奋进的脚步,更是陪伴我成长的好伙伴。
幼时,我就与书结缘。当我轻扣书海的大门,不由自主沉浸其中。最早的读物是绘本,印象最深的当属《克里克塔》。“克里克塔”是谁?他不是一个神奇的人物,而是一条可爱的蛇,它会用自己的身体模仿英文和数字,把自己的身体当作滑滑梯给小朋友玩,它还特别英勇,帮助警察抓住小偷。克里克卡身上的勇气、力量、爱心和智慧,让我喜欢不已。我也由此喜欢上各种各样的绘本。
进入小学后,缤纷的《安徒生童话》将我带进一个充满异国情调的世界。我为卖火柴的小姑娘悲惨的命运流下了伤心的泪水,为丑小鸭变成美丽的天鹅所喜悦,更为夜莺的善良而感动不已……在这一则则扣人心弦的故事中,我懂得了真善美。
渐渐地,经典名著成为我阅读的“重心”。尤其读四大名著,《西游记》中孙悟空的机智勇敢,猪八戒的悠闲呆萌,沙僧的憨厚老实,令我欣赏;《水浒传》中108位英雄好汉聚集梁山的豪情令我叹服;《三国演义》中诸葛亮的足智多谋、聪明博学,关羽的骁勇善战,张飞的有勇有谋,赵子龙的知恩图报,令我佩服;《红楼梦》的精妙语言,动人情节,也令我沉醉。
俗话说得好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书读得愈多,我愈能体会到“开卷有益”。有一次,我给四年级全体同学上了一堂“品读四大名著”。讲台上我侃侃而谈,同学们听得津津有味,小小的成就感在我心中荡漾。
“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”好书百读不厌,我从好书中不断汲取营养,茁壮成长。