我觉得读书是一件快乐无比的事,因为读书可以带我到知识的海洋任意遨游,也可以让我从无知变为有智慧。
听妈妈说,我小的时候,还没学会走路就已经和妈妈一起看《小手撕不烂》了。那是一种由很厚的硬卡纸做成的婴儿专用书,色彩鲜明,非常耐用。里面精美的图片和特别大的字体,很受小孩子们的喜爱。我从中学习到了字母、拼音、简单的汉字等;我最早对车辆、船只、水果、蔬菜和昆虫的认识,都是从这里开始的。
上幼儿园小班的时候,我经常认真小声地读书,还用小小的手指,指着文字,一字一句地读,读得津津有味。老师感到很好奇,小小的我竟然能认得那么多字,有一次就坐到旁边细心地听,这才发现,原来我口中其实只是在背诵着另一个故事。
大班快要毕业的时候,老师建议每位毕业班的孩子捐献一本自己最心爱的书,可以留给学弟学妹们做个纪念。那时正好妈妈给我买了一套《不一样的卡梅拉》,那是我最喜爱的书了,于是我有点恋恋不舍地捐出了其中最心爱的一本《我能打败怪兽》。后来每次一想到,学弟学妹们都能读到我这本书,他们也会因此而像我一样快乐,我就感到很骄傲。其余的几本一直到现在,还完好地保存在我的书柜中。每次看到它们,我就感到很亲切,好像又回到了小时候。
上小学以后,我家的条件不是很好,但每年生日,爸爸妈妈都会送我一两套书做为礼物,比如:《科幻四大名著》、《作文辅导王》、《疯狂小学》等。今年暑假,我发现路边新开了一家临时书店,每次我跟妈妈经过,我们都会忍不住进去看书,而每次一进书店,我就好像被书本上的磁性吸住了一样,眼睛就再也不想离开它们了。如果不赶时间,我就会一直看到天黑,如果赶时间,我就会要求妈妈把它们买下来,幸好妈妈每次都会同意给我买一两本的,那就是我最幸福的时刻。
书,是我最亲密的小伙伴,它不但能给我知识,给我力量,也能给我快乐,给我梦想。一想到读书,我就有一种幸福满满的感觉,读书已经成为我生活中不可缺少的部分了!