月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?——曹操
历史的车轮缓缓辗过岁月的沧桑,留下的是先人的泪水汗水,记载的是今人的憧憬和希望;苍茫的历史长河奔涌未绝。今天,科技悄然改变了我们的生活,书写了人类文明的新篇章,在历史的叉道口,今天的新新人类绕文明之树,该依何枝?
绕树三匝,技术之枝可以依。
告别了刀耕火种、铁犁牛耕的原始落后的社会形态,依靠三次工业革命,高考满分作文人类社会大转型,世界因科技而改变。试想,如果没有瓦特发明的蒸汽机,没有爱迪生发明的电灯,没有莱特兄弟发明的飞机,又怎么会有各式各样的电器,各种便捷的交通工具,阿姆斯特朗又怎能登上月球?
技术,使生活精致,使世界精彩。进入E时代,世界变小了,视界变大了。享受着足不出户便知天下事的便利,我们拥有的资源比任何时代都要充足,生活得无比富裕而惬意。于是,经过寻寻觅觅,人们发现:技术之枝才是可依之枝!
绕树三匝,技术之枝不可全依。
亚当斯密曾说过:“一个社会要想有旺盛的生命力,就应当鼓励一切人在一切可能的方向上探索自己喜欢的生活方式。”因为害怕孤单,有了即时聊天服务;因为需要传递信息,有了手机;因为追求刺激,有了电子游戏……人的欲望无休无止,因此各种新事物应接不暇的出现。当人们沉浸在巨大的物质满足感的泥掉中不能自拔时,我庆幸,还有65位全球经济领袖清醒地看到了被人们竭力掩盖的精神创疤,用令人震撼的数字给了我们一记精神的“清醒剂。”青年,是人类的希望,青年的健康成长不仅能给社会注入活力,也能给整个人类以生生不息的希望,但是当越来越多的年轻人沉迷于虚拟的游戏世界幻想着不切实际的星际大战、魔兽大战时,年轻的生命被无情地吞噬着。当越来越多年轻人麻木地敲击键盘,在玻璃屏幕后说着虚伪的话时,青春的活力在哪?