端午节作文
每年的农历五月初五都是一年一度的端午节,据说这个端午节是为了纪念屈原的,这一天还要举行赛龙舟,吃粽子等一些活动。
清晨,我看见家家户户的门前都会有艾草,那是因为在屈原那个时代没有蚊香和花露水,所以人们就用艾草来赶走夜里入侵的蚊虫。
端午节这一天,我们家做了许多鸡蛋:煎鸡蛋,煮鸡蛋,炒鸡蛋。中午时,奶奶从街上买回了粽子。我们几个孩子目不转睛地盯着粽子看,粽子被我们看的害羞极了,恨不得从地下找个缝钻进去。
快要吃饭时,奶奶把粽子放在锅里煮,等煮熟后,掀开锅盖的一瞬间,一阵清香扑鼻而来。过了一会儿,奶奶把粽子那绿色的衣服脱了,露出雪白的的糯米,然后把糖倒在粽子上,用筷子搅一搅。我们迫不及待地拿起筷子,津津有味地吃了起来。
据说端午节的来历是这样的:屈原跳江死后,人们纷纷把一些吃的东西抛入江中,让鱼虾不要吃屈原的尸体,吃人们抛的一些食物,这就是吃粽子,吃鸡蛋等习俗;赛龙舟是人们为了在江中打捞屈原的尸体而形成的习俗。
同学们,你们知道端午节的来历吗?每个节日都装载了我们的快乐,也让我们了解到了一些节日的风俗习惯和知识,这些节日源远流长,满载了中国人民的勤劳与智慧。