科技改变生活作文
有人说:“一滴水可以折射出整个太阳的光辉。”是的,一个小方面也可以反映出人们生活水平的逐步提高。花开千朵,单表一枝,且听我说——
科技改变生活作文 9篇
太爷爷与步行
太爷爷生活的年代,无论赶集上店,还是串亲戚,都靠步行,用脚一步一步地丈量着道路。当时人们为了拉石头盖房子,要跑到几十里地外的石矿上拉石板,拉着板车,带着干粮,一路步行,来回要一整天。回来后,拉车人的鞋底都磨穿了,脚底都是血泡。当时的路况也不好,全是土路,坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,步行在路上,其辛苦真是一言难尽!
爷爷与自行车
到了爷爷这一代,随着生活条件的逐步提高,温饱问题已经能够解决。爷爷非常想买一辆自行车,可是当时自行车非常紧俏,爷爷托熟人弄到了一张自行车票,好不容易买了一辆“永久”牌自行车。村里的小伙子要去相亲,想借爷爷的自行车充充门面,爷爷就借给他们,还一再嘱咐要小心,别弄坏了自行车。而每次借自行车去相亲的小伙子,相亲进行的都非常顺利,满意而归。爷爷的那辆自行车一直骑了二十多年,后来被爷爷放进了储藏室,说:“让它当个历史的见证吧。”
妈妈与摩托车
我开始上幼儿园,为了方便接送我,原来一直骑自行车上班的妈妈,决定买一辆摩托车。这时的摩托车的品牌已经很多了,有好多摩托车专卖店,买哪一种好呢?为此,妈妈还颇费了一番心思。最终,妈妈选择了一款踏板式的小型摩托车,它比大型摩托车轻巧、漂亮,安全系数也要高些。妈妈每天用它接送我上下学,果然方便了许多呢!
爸爸与汽车
又过了几年,不知不觉间,楼下停放的私家车越来越多了,爸爸也感到汽车给生活带来的方便,就买了一辆汽车。的确,驾车出行比骑自行车、摩托车舒适多了,冬天不冷,夏天不热,刮风下雨也不怕。周末的活动范围也比从前大了不知多少倍,去鼓浪屿听海,去武夷山登顶,去樟脚村赏花也是轻而易举的事儿了,开着汽车行驶在高速公路上,很快便到了。汽车让我们与美景的距离缩短了。每逢节假日,特别是黄金周,全家驾车去郊外体验农家乐。 瞧,这就是我家的交通“演变史”。这不正是中国人全面追求小康、全面实现小康的真实写照吗?