我的故乡作文
六点起的床,知道今天八点就要登上去向远方的大巴,昨晚几乎一夜辗转反侧,似眠未眠。所谓远方不过是离故乡不算远的一所大学。我不知道为什么我要称它为远方,可能是因为不是我所熟悉的地方,感觉那么远,不能看见它的过去、现在和未来。那毕竟不是我的故乡啊!
我故乡的名字叫嘉兴,是一个江南水乡,中共二大就是在这里召开的,与革命稍稍沾边,有些红色气息。我的家坐落在嘉兴的一个小镇,名叫洪合镇,镇上又有很多村落,我的家又属于大桥村。水乡自然是水比较有名,纵横交错的河道将地理事物分割的如此细致,都不用人为的去费些神力。人们的通行自然多是是依靠河流,依靠小船。但走多了的地方也会开辟出一些小路,那也都是些泥路,供农时或者邻里串门时使用。这些都是我记忆中的故乡了,随着城市化的展,有些河道已经被填平,建起了高楼修起了路,人们也变得摩登了,这样的故乡在我看来并不大方美丽,反而显得吝啬小气。罢了,那我就舍了这摩登的故乡,谈谈这过时的故乡吧。
故乡河道纵横,有宽有窄,似乎会把人心人情也隔开了,但事实却并非如此,河流恰恰是联系感情的纽带。我的爷爷奶奶就是个鼎好的例证了。那时奶奶住的那个村叫郁家浜,与大桥村只有一河之隔,奶奶是那个村里第一的大美人,那时生产队里干活,无论是年轻的或是年长的,都会时不时看几眼这美人,而爷爷也不例外。那时封建思想还是很浓重的,男女观念很强,但那些混犊子总爱去招惹奶奶,奶奶对那帮男生都是以礼相待。而爷爷比较内向,见到其他女生都是面红耳赤、手足无措的,更别说奶奶了。这大抵让奶奶对爷爷有了些许的关注,觉得他比其他男生有意思。
听奶奶说,一次偶然的机会让他俩的关系有了些许微妙。奶奶家共有兄妹五个,家里不富裕,只供得起大哥上学。但奶奶是特别想读书识字的,为此他和大哥和父亲闹过一段时间的别扭,但也只是闹闹别扭,心里也体谅家里的难处。她只能自己想办法学点。一次村里的书记写坏了一幅毛笔字,便扔在了村委会的门口,奶奶就偷偷的将它捡了回来,在回家的了路上,一个不稳当,船身一侧,就将轻如鹅毛的宣纸飞了出去,被水一浸,黑乎乎的一片,奶奶只得悻悻的回家了。这一画面被爷爷看了个正着,他也不作声,毕竟观念问题在他心里一时半会也扭转不过来。过了几天,舅老爷给了奶奶一幅毛笔字,说是学堂的老师写的,当时学堂的老师就是村里的书记,奶奶也很纳闷,莫名其妙的。后来才得知是爷爷拜托书记写的。当时爷爷的毛笔字写的也很好,知道奶奶想学,就主动提出要教奶奶,结果家里人也不反对。自此以后,在小河的乌篷船上,每晚都有闪闪烁烁的灯光,不时飘出淡淡的墨香。那年寒冷的冬季,红色的乌篷,喧天的锣鼓,再配上浓浓的年味,这条连接郁家浜和大桥村的小河上见证了一对新人的相知相遇相携。
除了爷爷奶奶,村上好多的老人都是通过这条小河走到一起的,谁人都对这条河充满了尊敬,都对这条河有着深厚的感情。哦,我亲爱的故乡,我亲爱的爷爷奶奶,我终于回来了!