声音的作文
“叮——当,叮——当。”这铃铛发出的声音从远处飘来。渐渐地,一个骑着自行车的人出现在我的视野中,但到了看清楚骑车的人后,我的情绪掉了下来。目光随着那个人的背影远去,直到消失在我的视野里。这时,我的脑海里浮现出了一个熟悉的身影……
他是一个送报纸的工人,以前曾经给我们家送报纸——因为我爷爷和父亲没事时喜欢看报,我也一样——穿着一件绿色工作服,穿着一条蓝色牛仔裤——这是他妻子为他做的——带着一顶绿色的布帽,穿着一双皮靴,还挎着一个挎包。他只有三十岁,但经历了风雨的沧桑,他那一张饱经风霜的脸让他看起来更老了。他骑着他改装后的一辆自行车,将车后座加装了一个装报纸的大箱子。车把手上有一个铃铛,摆动时发出“叮——当”的响声,每天早晨,当太阳从地平线上缓缓升起时,院子里就响起了“叮——当,叮——当”的铃铛声,待睡眼朦胧的我走出门外,从箱子里取出报纸,然后蹦跳着进屋里。有时,我起来得稍微早一点,看见他在为一户户人家送报纸时,我便笑着和他打招呼,他也报以微笑。
就这样,我童年中的一段时光就在铃铛发出的声音的陪伴下度过。
可是一天早上,我却没有想往常那样听见铃铛的响声,弄得我迟迟没有起床。最后,一向做公交车去上学的我不得不在父母的催促下第一次做了出租车去上学,这才没有迟到。那天回来后,我疑惑极了,想:“那个送报纸的叔叔怎么今天没有来?”
往后几天,院子里再也没有响起铃铛的声音,我的心里空落落的,仿佛丢失了一件贵重的东西。父亲因为没有报纸看而感到不自在;爷爷也因为没有报纸看而枯燥无味。没有了铃铛的声音后,院子里的早晨显得死气沉沉,鸟儿也不再像以前早晨那样放声歌唱,也闭上了嘴。院子里的生活因为没有了铃铛的装饰而失去了以前的活力。
几天后的一个早晨,院中响起了铃铛的声音,我急忙从被窝里钻出来,披上外套,套上鞋子,冲出屋门。可是,骑车的是一个年轻的人,但是他也同之前的叔叔一样,穿着一件绿色工作服,挎着一个挎包,戴着一顶绿布帽,从自行车上取下报纸,放进家门口的箱子里。我问他:“之前那个送报的叔叔呢?”他打量了我一番,然后说:“他受伤了,断了只手,不能再送报了,我接替他的工作。”说完,骑上车,走了,只剩下我一个人站在台阶上发呆。
后来那位送报的叔叔怎样了呢?我一无所知,但每每我无事的时候,我都会站在阳台上驻足观望一会儿,仿佛又听见了那熟悉的铃铛声音,又看见了穿着绿色工作服的他,骑着自行车,向一户户人家送报。