我的爷爷爱看书,我每天看着爷爷在书房里阅读。从此耳濡目染,自然而然地就喜欢上了阅读,阅读也让我从此变得与众不同。
——题记
一、嗜书如命
小时候的我特别喜欢阅读,每次上书店都会缠着妈妈买上几本才回的童话故事书。在别人家的孩子还在看着幼稚的动画片的时候,我已经在自己的房间里看起了我最喜欢的彩绘书;当其他孩子每天无所事事地到处疯玩时,我在爷爷厚厚的辞海上找寻彩绘书上生僻字的踪迹。每天我都会坐在家里,小心翼翼而又迫不及待地翻开故事书。我在断断续续的文字和生动有趣的图画中能感受得到阅读所产生的无可抗拒的魅力。就在我兴趣颇浓时,我便整天跑到镇上唯一的大一点的图书馆里去,在比我高很多很多的书架上拿下一本有一本我喜爱的彩绘书。只要一到书店,一坐就是几个小时,常常坐到屁股发麻甚至有时还会忘记回家吃饭。母亲倒也不反对,只是多次叮嘱我早点回家吃饭。但母亲的意愿和阅读的魅力相比还是稍逊一筹。在上小学那年,我便把镇上图书馆里的所有彩绘故事书看了个遍。至于书中的内容我到底读得怎样,我认为谈不上每本都细细品味,但总不至于囫囵吞枣吧。
二、开朗大方
刚上小学那会,班主任要求我们上台作自我介绍,上台介绍的同学大多胆怯而且声音很小。轮到我的时候,我没有一丝的紧张和害怕,我想象自己是英勇的赵子云,只有大声才能显现出自信。我也看过那么多书,底气总比他们足吧。于是我开始介绍自己,在我意料之外的是在我介绍完的那一瞬间,教室里便爆发了雷鸣般的久经不息的掌声,也是这次的介绍让我成了为一班之长。
阅读让我变得嗜书如命,性格开朗大方,它将是我人生的一笔财富。