婴幼儿时期,听妈妈说我每晚坐在床上听她读故事的那一刻,是我最安静、最听话的时候。我时常带着妈妈讲的故事进入梦乡,并且还经常闹着要爸爸妈妈陪我一起扮演故事中的人物。就这样,我每天都期待着晚上早点到来,听妈妈给我读故事。
妈妈读累时,就随便翻一页,可我每次都能指出来,而且还可以把后没的流畅的背出来。经过我长时间的努力,到了一年级时,我不用拼音就能把整个故事绘声绘色地读出来了。二年级时,由于我经常阅读,识字量比一般小朋友多,妈妈就把我的故事书换成了不带拼音的。记得给妈妈读第一个故事时,书上有许多我不认识的字,但上面却用钢笔注了音,我懂得,这是妈妈的良苦用心。听我读故事时,妈妈总能露出满意的微笑。
现在,我上三年级了,妈妈还坚持每晚都要听我读故事,我真觉得有点烦。直到上周末,我为妈妈读了一篇《骇世亲情》时,故事的内容是这样的:在一次巨大的泥石流灾难中,只有一个小女孩活着,她是站在爸爸妈妈用身体搭起的人梯上才得以生存的。她的盲人父母用生命换来了她的生存。我不禁哭了起来,妈妈眼里也噙着泪水搂着我说:“孩子,不是每个父母都像小女孩的父母那样面对死神的挑战,但是每个父母都爱自己的孩子。”我听了拼命地点头,暗暗对自己说:“今后,不论我功课做到多晚,学习多么辛苦,我一定要坚持每晚给妈妈读故事。”因为我知道,妈妈只有在这一刻才是她最满足、最开心、最幸福的时候。爸爸妈妈,等我长大了,我会读我自己写的作品给你们听的!