童年的趣事作文
童年就像五味瓶——酸甜苦辣咸,一应俱全。又如同一个巨大的万花筒装满了我的喜怒哀乐,装满了幻想,充满了奇妙。回忆起过去,那些无忧无虑的生活、傻里傻气的事多的好似夜空中的星斗不可计数,但是有些事会随着时间的冲刷而渐渐遗忘;可又有些事是刻骨铭心的,怎么也忘不掉的,怎么也抹不了的。
秋天,大雁南飞,天高气爽,瓜果累累,大地一片金黄,各种果实也都成熟了。特别是橘子,橙黄橙黄的,十分诱人。一阵风吹过,橘子一摇一摆似乎在向我招手,好像还在说:“快来吃我啊,快来吃我呀……”这就更令我食欲大增,使我垂涎三尺。恰巧,邻居家张爷爷有一棵橘树,上面挂满了一个个又大又甜的橘子。但我也只能望洋兴叹,看得见吃不着,让我心里直痒痒。我冥思苦想,终于想出了一条妙计:邀几个好友,到了晚上一起去偷,这样的话死也有个垫背的。于是,我悄悄约上小明、阿超和小强。然后,我们各回各家准备去了。
准备完毕后,我们几个蹑手蹑脚地向橘树走去,我边走边想:“到底偷不偷,偷吧又是偷得别人的劳动成果;不偷吧他们会笑话我太胆怯……”还没等我想完,就已经到了橘树下。我们商量着到底该怎样分工,最后决定小强上树,小明接橘子,我和阿超把风。当时,我们眼观六路,耳听八方,十分谨慎,不放过一丝风吹草动。可心中却像十五个吊桶打水——七上八下,紧张地不得了。觉得时间过得十分慢,不停的催促:“好了没有?快点呀!”尽管我们配合的天衣无缝,但还是被发现了。只听得“汪汪”几声狗叫,吓得小强从树上掉下来摔了一屁股蹲儿。邻居张爷爷慈祥得说:“要吃橘子跟我说嘛,何必这样鬼鬼祟祟得偷呢?”虽然他这样说,但我们的心中感到十分惭愧。不管三七二十一拔腿就跑,只恨得爹妈少生了两条腿!还觉得我们非常对不起张爷爷他对我们那么好我们还偷他辛辛苦苦种出来的橘子,真是不应该呀!伙伴们都埋怨我都是我的不对!最后,就和伙伴们分道扬镳,各奔东西,回家了。
通过这件事我懂得了一个道理:用自己的劳动与汗水换来的果实再怎么苦也是甜的;而不经过劳动而获得的果实再怎么甜也是苦的。