夏天的味道作文
再次在蝉声的引领下,走进乡村。
汗水洗涮的夏天,晶莹透亮。
一垄垄金黄的稻田唱着大海的歌,从山脚到山腰,梯形的田野向着丰收攀登。
收割的前夜,父亲喝过几口自酿的老酒,哼着乡下小曲,开始查看清空的谷仓,一遍遍擦拭发亮的镰刀。那轮爬上山坡的圆月懂得他此时的心情,放牧憧憬的月光里,有风从田野吹来。
夏夜,闽南的小乡村,枕着稻香入眠。
二
一串串稻穗挥舞着金黄的手臂,几分羞涩几分兴奋。
比太阳起得还早的父亲举着锐利的镰刀,踩着收割的节奏,走进夏天的深处。
握紧镰刀弯下腰,庄稼人的情怀无比豪迈。
打谷机响起战鼓般的声音,一颗颗脱粒的稻谷有了归属。
装着稻谷的袋子鼓鼓的,扛在肩上,就像扛着一个个丰盈的日子回家。
劳动的热情像正午的阳光一样,古铜色的皮肤绝对经得起火的考验,你看汗水淌过的额头,有一种光芒在闪烁。
收割,翻土,插上蕃薯。乡间的劳动情节不断被结满老茧的双手续写。
每年夏天,我常常愧疚地咀嚼家乡的米粥,回味一棵稻子的成长过程。