父母作文
“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她……”每当听到这句歌词时,心中总不禁涌出一股共鸣之感,父母为我们做了很多,我们又为他们做了多少呢?
“总是向你索取却不曾说谢谢你”“妈,给我倒杯水。”“妈,我的衣服呢?”“妈,给我把这双鞋洗一下。”从小,我们就习惯了衣来伸手,饭来张口,习惯了将父母当佣人使唤,习惯了做家里的小皇帝。“怎么倒现在才来,我都等了半天了!”恐怕每个在放学后等过父母的人都说过这句话,其实真要算起来,父母迟到也就那么一两次,我们多等的也就那么一两分钟,而父母为了我们避免那两分钟的等待,所付出的却是提前五分钟,十分钟的到来承受着风吹日晒,只为了我们一出校门就能看到他们。当放学后,就赶紧走吧,在和同学聊天,安步当车地往外走时,想想外面还有谁在等你吧。
“直到长大以后才懂得你不容易”“唉,洗个衣服怎么这么麻烦啊!”那会儿,我来到异地求学,住校,也因此而体会到了洗衣服的辛苦。每次我洗完衣服,腰酸背痛的时候,都不禁想起妈妈在家里做家务时的样子。小时候,总以为做家务是件很容易的事情,每当看到妈妈做完家务后一脸疲惫地躺在沙发上时,我都会撇撇嘴,一脸的不屑,“不就是拖个地,洗个衣服,有那么累吗?”妈妈也从来不会为自己辩解什么。现在的我,也体会到了做家务的辛苦,再回想起妈妈做家务时的样子,不禁有些心疼她了。有些事情,只有你自己亲身经历过,才懂得其中的滋味,旁观者,终究只是旁观者。
“每时每刻总是装作轻松的样子”“来,吃块肉,嗯,真乖。”每次吃饭时,妈妈总是一脸微笑地将肉夹到我碗里。“你自己怎么不吃。”我也照例一脸不情愿地抱怨道。“你看你这么瘦,不多吃肉怎么长肉,况且妈妈我正减肥呢,快吃快吃。”其实你也不过一百多斤而已。“妈,怎么了?”看着接完电话后面露愁容的妈妈,我随意地问道。“哈哈,没什么,你奶奶打了个电话而已。”听到我的问话,妈妈立刻一脸毫不在意地回答道。听到妈妈这样说,我也就没再问了。后来,我才知道,身体一向不好的爷爷又病了,当时正临近考试,妈妈为了不影响我学习也就没有告诉我,后来也还是由于我的不断追问她才告诉我,否则,还不知道要瞒我到什么时候呢。时常仔细观察一下父母吧,他们是真高兴,还是为了不让你受影响而强颜欢笑,谁知道呢?可能的话,帮他们分担一点身上繁重的担子吧,毕竟,你已经长大了,父母其实很累,不是吗?
“微笑着说,回去吧,转身泪湿眼底”“好啦,我走了,你自己一个人在学校把自己照顾好一点。”那年我住校时,妈妈来看望我,她走时,我本想着送送她,可刚走出寝室门就被她拦住了,因此也就没有送了。孩子在学校有朋友的陪伴,可能并没有多思念父母,可父母对于孤身在外的孩子,却是望眼欲穿,“意恐迟迟归”啊!
“求求时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”没事,就多陪陪父母吧!有时,孩子打来的一个电话都能让父母高兴好几天呢,在父母心中,儿女们的陪伴,就是对他们最长情的告白,就是对他们最好的回报了。
爸爸妈妈,如果有下辈子,我还做你们的儿子。