音乐作文
也许是外婆的音乐基因遗传,我从小就喜欢音乐,不管是中国的传统戏曲,或者美国黑人爵士乐,或者欧洲歌剧,还是现代的电子舞曲,都是我的最爱。
音乐对于我来说,好像就和吃饭睡觉一样,是我生命的一部分。
我曾经在美如白莲花的江苏大剧院听了一出中国的国粹——京剧《西安事变》。
舞台没有电影的实景效果,就凭演员的声音来演绎。你听,浑厚的老生、沉稳的小生、高亢的花旦,清亮的青衣,不同的声音完整地重现历史。
更令人难以忘怀的是京剧唱腔的多样性,西皮流水、二黄顶板、四平调、汉调……每一种细微的变化都让人感受到人物的情绪变化,不得不感慨中国人的智慧!
我曾经在高耸入如云的保利大剧院聆听西澳交响乐团的演出——欧洲古典歌剧《布兰诗歌》。
胖胖的女高音和帅气的男中音用歌声和音乐向我们讲述古老的故事,我欣赏着每一个音符的跳动,每一串音色的飘落,每一朵高音的绽放,缠绵如流水,清脆如山泉。
美轮美奂的舞台背景、鲜艳夺目的舞台服饰和洪亮悦耳的声音震撼着我的心灵,让我似乎身临其境地来到了17世纪希腊的酒神剧场,希腊国王在安静地欣赏演员用心的演出,歌声在城市上空飘荡……
对于我来说,音乐好像春天的小雨,滋润着我;音乐好像夏天的太阳,照耀着我;音乐好像秋天的果实,给我无尽的遐想。
我想一直藏在音乐中,让一朵朵灿烂的音乐之花永远在我心里开放。