有一种声音作文
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……良辰美景,奈何天……”从笙箫管之中飘荡,声入寸肠,化为粉泪两行。那是一曲《牡丹亭》,一种曼妙的戏曲之声。
我的嘴边不太会哼唱流行乐章,却会时常吟唱几段戏曲,那是因为古典戏曲的一丝一竹,一腔一韵之间流淌着别样的美丽。
戏曲的声音是一场梦。推开吱吱哑哑的柴扉,杜丽娘方知后园春色如许,一场游园,一段惊梦,换来了与柳梦梅“生生死死”,“梅根相见”,此情怎一个“痴”字了得。莫笑戏曲中有多少痴情儿女,这痴实是一种真情,从不虚浮,而用一生去难证的真情,这便是一种戏曲之声的美。
轻快的快板中,我听过红娘轻丽活泼的妙音;缠绵的慢板中,我听过黛玉“质本洁来还洁去”的呻吟;无杂的清板中,我听过梁祝楼台上的低诉;悲愤的流水中,我听过黛玉的哭诉……戏曲的声音便在这真情的甜美与悲凉中萦损着寸寸柔肠,让你不觉为之动情,为之感叹。醉了的人于是开始找寻杜丽娘寻找的真情,体会崔莺莺反抗与屈服之中徘徊,开始思量霍小玉一生的坚守与悲喜……
然而,醉总有醒的时候,醒来地发现那声音百啭千回地沉吟却无从寻觅。那片碧云天,黄花地,那座十里长亭已被眼前的浮尘所遮蔽,毫无踪迹,戏曲之声就这样悄无声息地淡出人们的耳廓。人们在人世间碌碌奔波,听戏曲仿佛成了空虚老人的专利,年轻人,上班族的奢侈品,甚至对这样悠长缠绵的声腔深恶痛绝。
没有人再有多少闲情逸致来聆听戏曲的声音,因为它太慢了。我们的生活习惯了高速的运转,已无法真正静下心来,浸入其中,去品味梦中人生的苦辣酸甜,于是我从这声音中听出了从未有过的悲凉与凄冷。戏曲被大多数人所抛弃、所陌生,然而它却仍然那样淡雅超俗,从不因人们的厌恶而改变;从不因今人谬谈昆曲唱腔如“鸡……鸭……鱼……肉……”而与之力争,戏曲永远是戏曲,它的声音永远不曾也不会有太多改变,因为它的内美:纯朴中不免痴情,痴情中不免悲凉,悲凉中不免真情,真情又满载感动。
我不只一次地想过年轻一代时戏曲的出路,而戏曲的声音告诉我:它的声音早已献给了永恒的江水,真情若在,戏曲的声音便不会消亡。聆听吧,它的声音也许没有流行乐的轻快没有交响乐的磅礴,没有太多富丽堂皇和太多的经济效益,但它是永远不衰的美丽。
戏曲之声,从巷末犁院传来“生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨,守得梅根相见……”渗入人们梦中吧。