书的作文
阅读是石,敲出星星之火;阅读是火,点燃熄灭的灯;阅读是灯,照亮前行的路;阅读是路,引你走向光明。——题记
阅览室是书的归宿,而书是我心灵的归宿。所以,每当我心灵空虚时,就会在阅览室的图书中尽情遨游。
独坐一隅,品一杯香茗,感受“雨巷诗人”戴望舒的淡淡忧伤,感受他对梦想的渴望与追求,但又却可望而不可即。朦胧中的女郎,就象征着作者所追求的梦想,但是却又像梦一般的似真非真。雨巷是他追求梦想的道路,是那么幽长深远而又幽暗。联系到我们自己,目标是很明确的,但是我们却少了追求梦想的那份热情,那份渴望。戴望舒知道他的梦想是很难实现的,但是,他并没有放弃,心头就算有淡淡的忧伤,也绝不会出现绝望。他激励着我,向自己的梦想奔去。
看着阅览室窗外岩石下的小草,我想到了夏洛蒂·勃朗特。她出生在英国的一个穷牧师家中,家庭十分贫困。她喜欢写作,希望能借此改变家庭状况。但是,事情并非想象之中那么顺畅,他所写的诗没有出版社愿意出版。她失望了,但她继续不断地寻找出路。就算整片森林没有一条可以走的路,她也要凭着自己的执着踩出一条道来。终于,她开始写小说,并且以她的处女作《简爱》著名。在简爱的历程中,我看到了主人公与作者有许多相似之处,同样在艰苦的环境下磨练出一颗执着,不服输的心。这同样在影响着我,告诉我,不要轻言说放弃。
在冬日的暖阳下,我不仅感受到了太阳的温暖,冰心的诗也同样给我传递着温暖。在母亲的怀抱中,感受人间的真情;在童年的幻想中,我感受到孩子那天真,善良的童心;在大自然的关怀下,我感受到人与自然的和谐相处。母爱,童真,自然,是冰心诗集的三大主题,诗句短小而情真。她的诗,在我的心中遗留下的只有爱。诗中的精美语句体现的真实情感陶冶着我的情操。在受伤的时候抚平伤口,在失望的时候给予信心,在困难的时候给予帮助。冰心奶奶的诗就像妈妈一样呵护着我。
不知不觉,阅览室成为我的第二个家,因为给了我太多的帮助。阅览室之精华,愿君多来采撷。