书的作文
外公清瘦,寡言少语。“万般皆下品,唯有读书高。”这是外公对他的一双儿女——我舅和我妈说得最多的一句话,身居县城只初中毕业的外公成功送出了两个大学生。外公总是满足儿女任何有关读书的条件,在物质匮乏的年代,他毫不犹豫地为儿女各买了一只“单放机”学英语。当得知儿女作文竞赛中获奖,他觉得不能埋没孩子的写作天赋,自己不会教就给孩子们买最新作文书;当看到我妈随手画的“爸爸抽烟”那么神似,他惊喜地到书店捧回好几本图画书。只要家中孩子在读书写字,他不只自己蹑手蹑脚,还给外婆打暗号提醒她也要轻手轻脚。舅舅和妈妈当年的课本和作业本,还有不少被外公当宝贝珍藏着。教育是生活中的重中之重,书本是最好的老师,这是外公最朴素教育观。
相比我外公发自内心对文化教育的尊重,在当下,学生对文化却没有他老人家那么严肃的态度,大家不比学习,而是比谁打王者荣耀更厉害;大家不比品德,而是比谁更酷。说起学习来,许多人一脸不屑,看到谁认真读书一脸鄙视,不管是不是装的,都让人觉得不正气。我个人就非常不赞同考试后撕毁书的行为。我们应该像长辈那样,从骨子里用一种严肃的态度尊重教育和文化,爱护书本就是其中的一个体现。对文化教育的高度追求,于家庭来说,是“诗书继世长”;于国家来说,能够造就一个民族强盛不衰。
坚信“人定胜天”的外公是一个唯物主义无神论者,他信仰自己,他时刻告诫儿女,努力定能成功。年老挣扎于病榻时,三次全开腹大手术,他依然相信意志力可以战胜疾病,重获健康。我们看到经历病痛磨难的他,战胜放化疗、战胜部分直肠切除、又战胜意外发生的肠梗阻,他真是一位伟大的战士,一次次闯关,一次次恢复精气神,到现在,疾病已经懒得再考验他了,就像他说的,“困难像弹簧,你强他说弱,你弱他就强”。外公战胜疾病的过程,让我们不好意思在困难面前找借口。
培养意志品格比学习成绩更重要,妈妈初中时,英语成绩两年里都严重拉后腿。外公告诉妈妈,“读书就是要开口读,你只管读,早读晚读,读了记不住找我,读了成绩上不去找我!”外公用“勤读”两个字让妈妈战胜了英语学习的窘迫,“勤读”背后是主动挑战逆境的精神,这各精神,支持着舅舅和妈妈勇于面对困难,经营好事业和家庭。言行一致的外公让儿孙们有了一定的信仰追求,不至于因缺乏信仰而失去追求和人生。当我们明确了责任,才能对未来充满理想和寄托,有信念、有精神支柱,才会看见幸福的光影,“自己不倒,谁都推不倒”,一个拥有信仰的人是强大的,一个信仰自己的人更是“可怕”的。以我之见,我们也应该树立自己的理想与目标,为之奋斗,面对困难与苦难,能越挫越勇。
重视教育、尊重文化;相信自己,不畏逆境。外公引导我们享受困难的洗礼,带领我们体会生活的真实,得到生命的馈赠,普通的外公如一部朴实而厚重的大书,越深读,收获越多。读他,是读家风;读他,是读传承;读他,是读信仰。读他,收获前进的动力。
“数风流人物,还看今朝”。长辈这一部书,是我们一生的课堂。