书的作文
历史的漫漫长卷中,有这样一个朝代。刀光剑影有之,尔虞我诈有之,励精国治有之,歌舞升平有之力,挽狂澜有之,祸国殃民有之,布衣将相,汉初三杰,一代英雄风云际会,壮哉大风歌,覆灭异姓王,尽是千古传奇。这就是大汉王朝。
秦末天下大乱,乱世中出现了两个盖世人物,一个器宇轩昂,战力无敌,人称霸王,一个出尔反尔,躲东藏西,有无赖之名。霸王与无奈联手,土崩瓦解了大秦帝国,霸王与无奈又反目,几次杀得无奈丢盔弃甲。然而历史就像与后人开了个玩笑,一瞬间风云突变,霸王不再雄霸,无奈却成就了传奇。
在无奈的麾下,有这样一群英雄,他们驰骋疆场,歃血为盟。他们风花雪月,重情重义。他们中有着“生死一知己,存亡两妇人”的楚王韩信,却因刘邦疑心死于非命,如此,也才有了“遂令后代登坛者,每一寻思怕立功”,也有着“车骑雄狮战亥下,千军五千铁马截汇东”的颍阴侯灌婴,在局势不利之时做出了策略性的让步,保全了大汉的江山。
关于汉朝,我们知道太多的历史传奇。对于他的帝王权谋,全程心机,宫廷争斗,他的混乱与衰弱而知之甚少。
刘邦的皇后,吕雉是个名副其实的名人,她为爱争权,不惜用毒害死刘如意,更是不择手段地把戚夫人做成了令人欣赏玩弄。刘鹜的妻子刘飞燕与妹妹,在后宫中胡作非为,害死了流入其他妾室的所有孩子,以至于刘戊死后无人继位,为王莽成立新朝提供了机会。
在这一步厚重的汉书中,有着君与臣的对峙,有着宦官与皇帝的密谋,有着外戚的专权……却处处充满着耀眼的光芒。