在六年级,我们学习了《两小儿辩日》,现在我非常想知道连孔子都不知道的问题,于是我跑到青青草原去找“喜羊羊”,他告诉了我这个问题的答案,我知道后又去找“多啦A梦”借他的时光机用一用。我带着这个答案穿梭到了远古时代,我正巧遇到那两个小孩,我左看看,右看看,这时,孔子来了,孔子开始争论问题的答案,果然和课文上的一样,“哈哈”孔子不能决也!
该我登场了,我问道:“你们想知道答案吗?”“想”两个小孩异口同声的说道,孔子也洗耳恭听。
其实太阳的远近是和季节有关系的,如果是春季,早晨离地球近,因为地球正像远日点移动。如果是秋天,早晨离地球远,因为地球正像近日点移动。一个孩子又问:“那为什么早晨的太阳凉而中午热?”“因为阳光通过大气层,大气对太阳的辐射消弱多,再加上夜晚地面辐射散热,日出前后地面热量亏损大,因此早上气温低。”孔子问道:“那太阳的大小又是怎么回事?”我说:“这个就简单了,早晨太阳刚从地面升起来时,有山峰,树木等地面物体做对比,太阳显得大些,而中午的太阳高悬在空旷的天空,相形之下就显得小,但是用仪器测量一下,早晚都是一样的。”
两个小孩竖起大拇指称赞我,孔子也夸我,"请问姑娘闺名?”孔子问。“我叫......”这时我发现我已经回到家了。