太阳笑眯眯地将柔光透过窗户,映在了织女的脸颊上,织女正在纺车上吱吱呀呀地纺着线,她的两个孩子在院里嘻嘻哈哈地打闹,牛郎则一如既往地在田里勤劳耕种。
此刻的天宫,王母娘娘听说织女在人间后大发雷霆:“如此丢我面子,必将织女捉回,从重惩罚!”王母娘娘飞身下凡,找到牛郎家,一脚把门踹开,皱着眉头望着织女生气道:“偷偷下凡已错,竟敢待在人间不回来,还成亲生子,好大的胆子!你的姐姐们都受了罚,现在跟我回去,立刻!马上!”织女央求道:“不,我不回去,天上虽然富丽堂皇,可是除了白云还是白云,还整天织彩锦,没有自由。”“反了,反了!”王母娘娘狠狠地跺着脚,一把拉起织女的手就向门外走,这时织女的孩子惊呆了,拉住织女的衣角连声问:“娘亲,她是谁呀?为什么这么凶呀?你,快放开我的娘亲,娘亲,娘亲不要走。”王母娘娘怒了,从来没有人对自己不敬,天上的神仙见着她都得礼让三分,何况是一个凡人,竟敢对她大呼小叫的,真不知好歹,顺手不耐烦地推了她们一掌,可怜两个孩子重重地摔倒在地,大哭起来。织女心疼极了,伸手去扶,却被王母娘娘一把拽住,“放开我!放开我!”织女撕心裂肺的哭喊道:“快放开我,我不回天上,我不回去,我的孩儿呀……”一边是孩子的惊恐哭叫,一边是织女的泪雨滂沱,只听见声声哀嚎:“我宁愿不当仙女,只想在人间安安稳稳地过日子。”王母娘娘冷笑一声:“休想!”话音刚落,一挥衣袖,两人立马飞了起来,织女身不由己被带离地面,不知如何是好,赶紧喊了一声:“快去找你爹!快去!”
瞬间,地面卷起一阵旋风,只见一团白云腾空而起,王母娘娘冷冷地笑着,抓住织女驾云西去,越来越远,越来越远,逐渐消失在天际之中……