通过《金色的脚印》这篇文章,我才明白了狐狸并不是没有良心的,它们也有善良的一面。就比如文中:“路上,正太朗一不小心,踩到了崖边的积雪上和雪块一起头朝下栽了下去,失去知觉。不知过了多长时间,正太朗得觉脸蛋热呼呼的。他费力地睁开眼,朦胧中看见一只大狐狸正不停的舔他脸颊和嘴唇。另一只蹲在他的胸脯上,温暖着他那疲倦身子??”它们懂得知恩图报。 其实我在找资料中得知,狐狸要是不狡猾,猎取食物就很难得手,就有可能活活的被饿死,那么就有可能灭种。但有篇短文让我有些启发:在森林中有一种会编织的鸟。它的巢编很复杂,像罐子一样吊在树上。可当小鸟下蛋以后就得想怎样才能保护自己的后代,因为这个地区喜欢食鸟蛋的动物很多,什么猴子,野猫,蛇等,它们都很善于爬树,这样对鸟蛋造成了很大的威胁。小鸟有它的好办法,它将自己的巢和黄蜂的巢吊在一起,黄蜂对自己的近邻和睦相处,而对那些不速之客,就毫不留情了。森林的动物都知道黄蜂的厉害,虽然对鸟蛋垂涎三尺,但只能“望洋兴叹”了。瞧,聪明的小鸟用的不正是“狐假虎威”的妙法吗?为了保护自己不受别人的侵犯,使用这个方法,怎么能算狡猾?在动物界中,有许多动物为了生存也会和小鸟一样。
再例如,狐狸善良的一面,怎么,你不服气?要是不服气就再看看以下的例子吧!一只小狐狸被人抓到正太郎家中,正太郎和父母见都很喜欢,因此给它做窝喂奶,可小狐狸不肯喝奶。一晚,老狐狸为了救小狐狸,就去把正太郎家中的秋田狗引开。另外一只老狐狸则去救小狐狸,可小狐狸被铁链拽住了,这铁链怎么咬也咬不断,于是它就卧在地上,给小狐狸喂奶。最后,晚上干脆就不在来了,而是在白天来,因为白天狗是栓着的呀!老狐狸就在小狐狸底下做窝,正太郎发现以后,觉得它们很可怜,就给饿着肚子的老狐狸投送食物,而且每天准备一杯牛奶。一个月过去了,正太郎和它们熟悉了,小狐狸一见正太郎就用粗糙的粉红色的舌头舔他的手。有时候,家里没有别人,那两只老狐狸就从正太郎悄悄拉开的门缝里进来,舔正太郎的手,轻松自在地在屋里踱来踱去。一天小狐狸被安田先生带走了,正太郎担心小狐狸见不到父母会不吃不喝,还有可能饿死。更担心的是老狐狸看不见自己的孩子会伤心落泪。就向安田先生的牧场跑去。途中,正太郎不小心踩到了崖边的积雪上和学块一起头朝下栽了下去,失去知觉。就是这两只老狐狸救了它。
第二天,便把小狐狸从安田先生的牧场要回来,正太郎和爸爸一起到森林里把小狐狸给放了。你看的这则故事不正是说狐狸也有骨肉亲情,为了孩子,有毅力。你现在应该服了吧!在这里,我要为狐狸平反。
在人们的印象中,狐狸是一种狡猾的动物,但是它们也有善良的时候,它们也有骨肉亲情。让我们共同爱护动物,保护动物吧??