阅读作文
我热爱读书,因为读书是精神的食粮和知识的源泉,我离不开读书,在书中我学会思考和权衡。读书是探索的过程,是人生的财富,是让人明智的宝典。
迷惘时我会读书,书能指明我前进的道路;失败时我会读书,书让我明白了失败乃成功之母;被误解时我还是会读书,书指引我走自己的路让别人说去吧。
小时候,父亲总是时不时地添置几本书,我偶尔玩累了便拿起来看一会,那也是小时候最开心的事了,因为在书里有许许多多生动的故事,《西游记》里七十二变的孙悟空大闹天宫、三打白骨精,《海底两万里》阿龙纳斯和尼莫船长等人的神奇海洋之旅,《童年》中一个倔强、坚强的男孩。这些书就像是我贴心的朋友一样,教会我如何乐观地面对生活,善待他人,并且这些朋友时刻陪伴在我身边,永远不会离开。它们陪伴我走过迷茫、悲伤和苦难,给予我最温柔的宽慰和最坚实的臂膀。
“读万卷书,行万里路”,我走过《钢铁是怎样炼成》中保尔·柯察金的生活之路,佩服他面对困境时不屈不挠,乐观、豁达的精神;当我行走于《红楼梦》中各大家族的兴衰之路时,也深深沉醉在宝玉与黛玉凄美的爱情故事里。《名人传》中贝多芬身为音乐家却失去听觉却不放弃、米开朗琪罗在苦难的生活中对艺术的坚持和列夫·托尔斯泰同情百姓与社会决裂……当我在读书时,不断地行走于书中各个人物的生活之路,与他们一同感受生活之酸甜苦辣。
“好读书,读好书”读一本好书对一生的影响是很大的,好书需要我们慢慢的品尝,细嚼慢咽,仔细思考,将知识全部容纳,书是天空,是海洋是没有边际,而我们需要探索发现。
在看维克多·雨果的《巴黎圣母院》时,我同情卡西莫多,他不断受世人嘲笑,他丑陋,就像是上帝将所有不幸都附加在他的身上,但他却依旧朴实,是‘善’的化身。我憎恶克洛德副主教,他道貌岸然,伪君子,内心阴暗,他出于自己的淫欲而利用卡西莫多,我喜欢爱斯梅达拉,她纯洁·善良,富有同情心,面对克洛德副主教的淫威,她宁死不屈。在这本书里,我看到了人性中的‘美’与‘丑’的一面,在封建社会里,总会有有像卡西莫多一样善良的人,朴实,在黑暗中总是有光明的存在。
书中是一代又一代人们智慧的结晶,里面蕴含着无数的人生道理,生活经验,阅读能够增加见识,开阔视野,在书里我们展开双臂拥抱知识,吸收并运用。书拉近了我和作者之间的距离,仿佛听到了他们用笔在纸上发出沙沙声,用笔书写下书中的故事,我们可以在他们笔下读到喜怒哀乐,爱恨离愁。
学到老,读到老,只有在书中我们才能找到自身的价值,在书中弥补不足完善自己,让生活更加充实,使我们学会思考。
读书伴我同行,如沐春风,读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。