书的作文
书,自打我小时,便成为了我的良师益友。我热爱它,我仿佛也能感受到它的爱。
在三年级时,母亲给我买了一本名著,书名是《平凡的世界》。刚开始,我不懂她的意思,只是双手捧起它,翻阅着。那时,这书,还挺沉的。
我坐在窗台上,阅览着路遥精炼而又朴实的文字。他笔下的孙少安,家庭贫困不堪,有好几个兄弟姐妹。为了生计,他果断地决定——辍学!下地耕作,开始了庄稼人的生活,也扛起养家的一份责任。他知道,他肩上扛着的,是有多重!我心中感慨万分,心里想:他是一个无私的,平凡中透露着伟大的人!我定要向他学习,做个男子汉。当时,母亲正在门外偷偷看着我(到最近我步入初中了她才跟我说)。
我看了许久,无不被书中每个人物的故事所震撼。每次都潸然泪下,每次都收获良多。情感随着人物情感变化而变化,悲喜交加。后来,母亲告诉我,这几个月,她看到了我在变化,我更懂事了、更成熟了。我告诉她:是这本书教会了我。
随着时间飞快流逝,我已经翻到了第二部。有这样一个情节,润叶接受了她一直以来所怨恨的男子。他叫李向前。只因他为润叶断了双腿。无论如何润叶有多恨他,我相信,在这时,所有的只是怜爱之情与愧疚。润叶决定陪着他,和他在一起。向前不想再拖累她,于是要和润叶离婚,结束这一切的不幸!我看到他说的话之后,感受到了一个无怨无悔、幸福的李向前。我为他的勇气流泪!
我深深体会到了母亲的用意。
书啊!让我学会用知识武装自己的大脑,给予我人生丰富无常的情感,无限的人生体会,说不尽的真挚道理,滋润着心灵之花。
书,我的良师益友!谢谢你让我在无边学海中得到正确方向,通往成功之路。
书,我一辈子的导师,一辈子的益友,我会铭记你教导给我的一切。我相信,我以后的道路,会更好走下去的!