趣事作文
我家呀,人口不多,趣事可不少,不信你就随着我来看看。
弟弟打针
弟弟要打预防针了,我得去看看那场面,看看这个号称男子汉的毛孩子到底哭不哭。
一路上,弟弟给自己打气:“我才不害怕呢,打针不疼,疼我也不哭。”还未到注射室,就听见小孩子的哭声此起彼伏地传来,高亢的、微弱的,哭声一片。进房间里一看,大大小小的孩子很多,大到6岁,小到6个月,哭相各不相同,睁着眼睛的,闭着眼张大嘴巴的,鼻子一抽一抽的……我偷偷看弟弟,他紧紧拉着妈妈的袖口,两只大眼怯怯地左右打量,嘴角微微地撇了撇,想哭又不甘心。“老弟,真的不哭?”我故意逗他。“不哭!”弟弟抹了把鼻涕,斩钉截铁地说。
终于轮到弟弟打针了,弟弟紧抿着嘴大步走上前去,将袖子往上一拉,很勇敢地扭过头去。当针尖扎入弟弟的小嫩胳膊的一刹那,弟弟打了个激灵,很快又倔强地仰起了小脸,直到护士敏捷地拔出针头。旁边的人都夸弟弟又懂事,又勇敢。按压针眼一小会儿,弟弟若无其事地抹下袖子,迈着大步挺着胸脯骄傲地走出了防疫室。他一出门就左瞅右瞅,看了一圈,发现没人才用手搓着打针的地方小声说:“哎哟,好疼呀!”
嘿! 我这小弟这么小,还挺要面子呢!
爷爷学拼音
人们常说:“活到老,学到老。”我爷爷就是这样一个老人,已是七十好几的人了,这几天,竟学起了汉语拼音。
“a、o、e……”爷爷正拿着一年级的语文书,磕磕巴巴地读着。“爷爷,你读拼音干吗?”我有点好奇,探出头来问道。“学普通话呀,这说不好普通话和那些知识分子不好交流。”爷爷看见了我,满心欢喜,拿着书跑过来说:“孙子呀,这个拼音应该怎么读啊?”爷爷伸出粗糙的手指,指着“z”问我。“要把舌头顶住牙齿,再放气出来,这样就读出来了。”我一本正经地说。教爷爷,我感到十分自豪。爷爷龇着牙,轻轻地发音:“j——”“不对,‘j’跟‘z’不同,你得用舌头顶住牙齿。”经过几次练习,爷爷总算把“z”读出来了。接下来,要教他读文章。“跟着我说,紫瓜里面装芝麻。”“紫—瓜—里—面—装—芝—麻。”爷爷涨红了脸,小心谨慎地跟着读,生怕读错一个字。他双手用力地抓住书本,样子十分紧张。“别那么用力,轻轻地放松读就行了。”我忽然感到自己像一位善教的老师,爷爷仍然改不了早已形成的习惯,每说一个字都很用力。
我看着爷爷,他正耐心地练习着。看他那劲头,我都有点惭愧了,赶紧拿出自己的书,认真地读起来。爷爷尚且抓紧时间学习,我更不能辜负这大好时光啊。
家人的趣事,一点一滴都藏在我的心头,那温暖的画面,将是我永不褪色的珍藏。