阅读作文
肖复兴曾经说过“读书可以寻找一块洁净的宿营地,能安置我们的灵魂,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌地尽情飞翔。”没错,读书不仅仅是为了获取知识,更是心灵的寄托,精神的旅行。
多读书可以陶冶情操,给人知识和智慧,可以更加自信从容的面对生活。多读书可以修身养性,一本好书就是一个良师益友,使人知书达礼,温文尔雅。著名主持人杨澜对女儿的14条规定中提到,要养成看书的习惯,喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,一定是出口成章且优雅知性的女人。可见,多读书对人自身的内在涵养,乃至外在形象有着不可估量的作用。
多读书可以提高自身的写作能力,富有更多的写作灵感。“读书破万卷,下笔如有神。”俄国伟大作家契诃夫对书爱到痴迷,并且十分注意积累生活素材,随时把听到、看到或想到的一些事情记在一个本子上,称之为“生活手册”。正是因为这本“生活手册”,契诃夫的作品永世流传,经久不衰。可见,多读书可以拓宽写作思路,丰富写作材料。
阅读是一种优雅的姿态,生命不息,阅读不止。