“尊老、爱老、敬老”想必这三个词我们大家都不陌生吧,它虽然经常挂在我们嘴边,但事实呢,还不是“浪得虚名”?没错,只有少之又少的人才能做到它。
在我身边就发生了这样一件事。
今年的国庆,我独自一人前往广东澄海游玩,途中有一个半小时的车程。车上像马蜂窝一样,挨挨挤挤的。我一个人无聊得像猪一样,因此,我开始观察起车上的人。
很快,一个年轻小伙进入了我的视线。他瘦瘦高高的,梳着一个“子弹头”,还染上了红色的头发,一看就是那种“不良少年”,真是不看不知道,一看吓一跳啊!
汽车忽然停了下来,上来了一位老人,乍一看,应该已经年过古稀了。但是车上已没有座位,怎么办呢?
老人见状,就颤颤巍巍地站着,这样子,真像一根小竹子在暴风雨中要倒地似的,叫人心痛啊!
我猛地想起老师教导的话——要给老人让座。可我却开始犹豫不决了,我想:如果让了,我必须站在车上一个小时,我累死了怎么办;可不让呢?看着七十多岁的老人站在车上,想想都对不起自己的良心。我的脑子里像个搅拌机,乱死了,
车上的人也有多种的反应:有的视而不见,有的看了却无动于衷,有的像我一样犹豫不决……可就在这个时候,令我意想不到的事出现了,那个“不良少年”勇敢地站了出来,他彬彬有礼地对那位老人非常欣慰地笑了,握着那个“不良少年”说:“小伙子,谢谢你,你真是个活雷锋啊!
瞬间,这个“子弹头”在我心中的形象忽地高大了起来,我为我后悔,我那时候居然还犹豫了,给老人让座,这本就是举手之劳啊!
通过了这件事情,我想告诫大家:用你的举手之劳,去尊老、爱老、敬老吧,乘车时给老人让座,去敬老院看望留守老人,扶老人过马路……