奶奶的作文
奶奶出生于贫困家庭,兄妹四个,排行老二。少时没少吃过苦,五六岁便跟着家里的大人们下农田了,同时也担起照顾弟弟妹妹的责任。后来又经历过吃糠咽菜的饥荒年代。奶奶虽大字不识,却敬重有文化的人,所以义无反顾地嫁给同样家境贫寒却是教师的爷爷。
奶奶嫁给爷爷,生活依旧是穷苦的。一大家子人要吃饭,她只得拼了命地干农活儿。晨曦微露,鸡未打鸣便出门下田去,连走路都是跑着的。父亲的记忆中,奶奶一年四季一顶草帽,肩头扛着农具,左手腕上习惯了一个菜篮子一摇一晃。她如风般地奔向田地的身影定格在父亲的脑海中。
现在奶奶同我们一起住在城市中,本以为可以让她好好歇歇,但她却闲不下来。清晨起床,微弱的光线下是奶奶擦窗台的身影。中午放学后,能看到奶奶在厨房忙来忙去,动作却又显得缓慢。傍晚回到家,开门看到的是奶奶拖地时佝偻的身躯。家里人几乎每天都会劝她休息,可她呢?左耳进右耳出,还笑着向我们讲述着她的道理:“我这一辈子苦惯了,一天不干活就不舒服,可真没那个享福的命。”
奶奶这一辈子都在省。以前只要有点肉和鱼,她一定省给自己的孩子吃。等到孩子们长大了,给她买来实木衣柜和蚕丝被,她依旧用着跟了她大半辈子的红木箱子和旧棉被。奶奶所有的新衣服,都会被她小心翼翼地放在柜子里,等到它们变成“旧衣服”,她才开心地将它们拿出来穿,有的却因时间过长发霉了。奶奶应该是爱美的,可她终究还是舍不得。
走过生命的轮回,奶奶走过了属于她的花木葱茏。她是一个极其普通的农村女人,可在我们全家人心中,她是最朴实能干、最勤劳美丽的人。
愿天长地久,愿奶奶福寿安康!